Хлеб с горчицей
Виктор Апанасенко всегда был на хорошем счету с начала семидесятых годов, когда после школы пришел работать в местный колхоз «Гвардеец». Все виды сельскохозяйственной техники ему покорились – грузовик, трактор, комбайн. С таким увлечением трудился, что даже жену свою Веру сманил, из бухгалтерского кресла на трактор пересела. Сначала на старый, потом, когда показала себя в работе, на новенький МТЗ52 с полным приводом – ох и обзавидовались же колхозные мужики! Гремела слава об их семье – на всех собраниях почет, награды да благодарности, даже путевкой за рубеж както обоих наградили.
Вот такие хорошие да примерные были Апанасенки аккурат до 1992 года. А потом прослышали они странную новость – будто бы каждый колхозник волен забрать свою часть земли и работать на ней самостоятельно, то есть выделиться из коллективного хозяйства. Полюбопытствовали, проконсультировались у знающих людей да и решились заняться фермерством, выращивать пшеницу. Ой, что тут началось! Первый шаг на волю начинался с заседания правления колхоза – а Виктор, кстати, был членом правления. В том самом зале Дома культуры, где на его долю досталось столько аплодисментов, теперь кипели совсем другие страсти.
Кулачье! Сослать их на север! Единоличники! – гремело в очаге местной культуры.
Покинув президиум и родной коллектив, совершенно не рассчитывая на дальнейшее понимание бывших коллег, Виктор Апанасенко шагал через зал к выходу. Один чересчур ярый приверженец коллективного образа существования от души саданул его костылем в спину. Ктото даже зааплодировал…
Выделили им на семью полсотни гектаров пашни. На покупку техники, на семенной материал нужны были деньги. С проблемами, с волокитой и нервотрепкой взяли в банке под восемь процентов ссуду 300 тысяч, деньги по тем временам немалые. Но это еще не беда – беда ждала впереди, когда ставка на кредит возросла до… 213 процентов! Все те крохи, что удавалось зарабатывать, стремительно уходили в счет оплаты долга.
Но обратного пути не было, приходилось принимать эти кабальные условия, вспоминает Виктор. Тем временем народ из обнищавшего колхоза продолжал разбегаться, и уже через дватри года в селе образовалось 19 крестьянскофермерских хозяйств.
Какие им выделялись земли – понятное дело. Одну из самых ярких цитат «Коммунистического манифеста», об «идиотизме деревенской жизни», крестьяне вспоминали все чаще, одни с обидой, другие философски. Забегая вперед, скажу, что из всех КФХ выжило одноединственное – Виктора Апанасенко. Испытание самостоятельностью – оно не каждому под силу. Наверное, гораздо проще работать «гуртом», но тогда не надо жаловаться, что инициатива наказуема, что начальство к тебе несправедливо, что денег платят мало. Только когда сам начинаешь руководить людьми, убеждаешься, какое неблагодарное это занятие и как трудно бывает найти хорошего специалиста. Чтоб порядочный был, ответственный и добросовестный. Безработныхто навалом, а вот работников – нет!
Фермер из Апанасенковского тоже немало поэкспериментировал с кадрами, но в конце концов решил развести семейственность. Жена у него – «многостаночница»: в одном лице бухгалтер, экономист, юрист, психолог, а также главный технолог в поле и на кухне. А еще у Веры Петровны хорошая интуиция: если бы не ее женская рассудительность, «шишек» фермерское хозяйство набило бы гораздо больше.
Чудом не перешли они на животноводство. Случилось такое поветрие: все вдруг бросились заниматься выращиванием свиней. А что – скороспелая отрасль, цена на продукцию высокая. Люди, зачарованные важностью слова «нацпроект», набрали кредитов, молодняк закупили, зерно и стали привесов ждать. Рынок мгновенно переполнился – тут заготовители стали куражиться над сдатчиками: то слишком сальная порода, то вес большой. В общем, принимали продукцию по цене – страшно сказать: 20 рублей за килограмм живого веса. Сколько сельского народа разочаровалось в таком бизнесе – посчитать невозможно. Никакой выгоды люди, конечно, не получили, зато дали себе зарок больше в такие рискованные игры с государством не играть. Самое странное – что колбаса в то время, когда свинину скупают почти задаром, нисколько не дешевеет, скорее, наоборот.
Слава богу, этих животноводческих ошибок семье Апанасенко довелось избежать, им и своих земледельческих проблем хватает. Вот вроде бы хорошо, успешно развивается фермерское хозяйство, можно бы в перспективе планировать и расширение, но земельный вопрос еще неизвестно как обернется. Сейчас семья Апанасенко обрабатывает полторы тысячи гектаров почвы: половина, как и положено у хорошего хозяина, – паровые площади, на остальной выращивается небольшой набор зерновых, кормовых и масличных культур. Из них немногим более 50 гектаров их собственность, а остальное взято в аренду на десять лет. Время летит неумолимо быстро, и неизвестно, что будет потом – смогут ли фермеры продлить срок аренды. Надежды однако же не теряют, даже построили еще один ангар для хранения урожая. Есть и своя ремонтная мастерская. За техникой здесь следят внимательно, похозяйски – ее приобрели по лизингу.
Неприятный сюрприз – повышение арендной платы за землю: за 300 гектаров в 2008 году ежеквартально брали 20 тысяч рублей, в этом – 61 с лишним. Получается, больше чем в три раза подскочила плата. А вот субсидии на погашение процентной ставки поступают с большим опозданием. Объяснение универсальное: кризис… И только крестьянина никто не спрашивает, каково ему живется в условиях этого самого кризиса. Вот получили урожай в этом году по тридцать с лишним центнеров с гектара, а деть его некуда. Себестоимость 3000 рублей за тонну, а цену предлагают … тоже 3000 за четвертый класс.
Пока не продали ни тонны, рассказывает Виктор. Хоть и говорят, что хлеб всему голова, но нас здорово выручила горчица, цена на нее хорошая и спрос есть, покупатели сами и вывезли урожай. Уговаривают на будущий год увеличить посевы, да мы и сами об этом думаем.
Кроме материальной выгоды, горчица является еще и хорошим предшественником для озимой пшеницы. Фермеры только что закончили сев на убранных горчичных площадях и рассчитывают получить урожай как на паровых участках – это уже не раз проверено на практике. Только вот продать бы до того времени урожай нынешний…