День города: Ставрополь отметил 232–ю годовщину со дня основания
Утром 19 сентября на Аллее почетных граждан краевого центра началось торжественное празднование Дня города. Глава Ставрополя Николай Пальцев поздравил горожан и гостей краевой столицы с праздником и отметил, что в непростое время Ставрополь справляется с последствиями мирового экономического кризиса. Мэр также подчеркнул, что значительный вклад в развитие и процветание краевого центра вносит рабочая и студенческая молодежь.
– Наш город заряжен активностью молодых, их честолюбивыми планами и творческими порывами, желанием участвовать в общественной жизни, завоевывать новые вершины в науке, бизнесе, искусстве, спорте, – сказал Николай Пальцев. – Не случайно День города 2009 обращен к молодежи и проходит под девизом «Ставрополь – твой город. Созидай!».
Собравшихся горожан с праздником поздравили председатель городской Думы Ставрополя Евгений Луценко, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, заместитель председателя правительства края Юрий Белолапенко, председатель комитета краевой Думы по природопользованию, экологии, курортно–туристической деятельности Михаил Кузьмин, советник аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО Сергей Попов.
Традиционно в День города на Аллее почетных граждан Ставрополя открываются пилоны с барельефами выдающихся деятелей политики, экономики, науки, культуры, внесших большой вклад в развитие краевого центра. В нынешнем году решением городской Думы звание почетного гражданина присвоено Евгению Кузнецову, который в первой половине 90–х был главой администрации края, а несколько лет назад погиб в автокатастрофе.
– Мы вместе строили завод «Электроавтоматика», – рассказал президент Института региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, почетный гражданин Ставрополя Виктор Казначеев. – Евгений Семенович начинал работать начальником цеха, пользовался огромной поддержкой и популярностью среди трудящихся. Его отличали принципиальность, профессионализм, он знал дело и умел работать с людьми. Я очень благодарен, что город оценил его заслуги...
Знак почетного гражданина Николай Пальцев и Евгений Луценко передали вдове Евгения Кузнецова – Нелли Ивановне и их дочерям. Затем состоялось вручение почетных медалей администрации Ставрополя «За усердие и полезность». Их обладателями стали: рабочий завода «Монокристалл» Дмитрий Костюченко, ректор Ставропольской государственной медицинской академии Валентина Муравьева и директор фирмы «Металлопласт» Валентин Каликов.
Далее официальные лица и гости праздника попали в «Страну детства», которой на время праздника стал парк культуры и отдыха «Центральный». Там среди аттракционов и игровых мини–площадок впервые прошли «Музыкальный вернисаж» и фестиваль мыльных пузырей. Порадовала зрителей выставка–дефиле собачьей моды «Собачий гламур». Сюрпризом для детворы стал большой именинный пирог. А для бабушек и дедушек в парке открылась выставка продукции садоводов–огородников и фестиваль ландшафтного дизайна «Цветущий город». Несколько тысяч юных ставропольцев собрались на площади Ленина, где проводились различные спортивные соревнования. На проспекте Октябрьской революции властвовали национальные подворья, где любой желающий мог познакомиться с традициями и обычаями представителей народов, населяющих Ставрополь и Ставрополье.
В этом году к традиционным местам проведения праздничных мероприятий добавилась новая площадка – сквер академического театра драмы имени Лермонтова, где состоялась музыкально–поэтическая программа с участием ставропольских писателей и поэтов. У памятника Ангелу–хранителю свои творения и работы представили ставропольские художники, дизайнеры, модельеры.
Однако наиболее многолюдно было на Крепостной горе. Там около памятника воинам–красноармейцам чествовали молодоженов, зарегистрировавших свой брак в День города. После поздравления новобрачным пришлось опробовать специально установленную для молодых людей «скамейку для влюбленных». Кстати, отмечу, что новая достопримечательность Ставрополя выглядит изящнее и комфортабельнее, чем каменная «скамейка примирения», уже имеющаяся у одного из зданий, где заседают служители Фемиды. Порадовал жителей и гостей праздника фестиваль шашлыка, где свои произведения на суд общественности представили лучшие повара города.
Еще один полюс праздника находился в парке культуры и отдыха Победы, где для пожилых людей с участием муниципального духового оркестра была специально организована развлекательная программа. Много зрителей собралось на соревнованиях по конкуру. А вечером в парке состоялся молодежный дискомарафон с участием известных ставропольских музыкантов и диджеев. Вечером на Крепостной горе несколько тысяч ставропольских первокурсников были посвящены в студенты. Шуточный праздник плавно перешел в заключительный гала–концерт, в котором участвовали лучшие творческие коллективы и исполнители города. Завершили праздник огненное шоу и пиротехническое представление.
* * *
См. ФОТОРЕПОРТАЖ с праздника: «В Ставрополе День города - 232 года»
22 сентября 2009 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
