Плательщикам единого налога на вмененный доход кассы не требуются
Дело в том, что 21 июля вступили в силу поправки в Федеральный закон «О применении контрольнокассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Они освобождают всех плательщиков единого налога на вмененный доход от обязанности использовать в работе кассовые аппараты. Единственное условие: предприниматели должны выдавать по первому требованию покупателя бланки обязательной отчетности.
Казалось бы, чего уж лучше? Сколько лет государство пыталось бороться с предпринимателями, которые не пробивают чеки. Вспомним хотя бы эпопеи с оборудованием кассами тех же маршруток. Однако сказать, что теперь все ИП и ЧП в России вздохнули свободно, попрежнему нельзя, отметил председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» С. Харитонов. Прежде всего потому, что слишком много осталось вопросов, на которые предприниматели не могут получить внятных ответов.
К примеру, как быть тем же плательщикам единого налога, которые имеют лицензии на торговлю спиртными напитками? Ведь нормы 171го федерального закона о госрегулировании оборота алкогольной продукции, обязывающего продавцов иметь контрольнокассовые аппараты, никто не отменял. Сотрудники краевого управления Федеральной налоговой службы признают, что в этой части законодательства действительно имеются недоработки. Однако бизнес может легко обернуть их в свою сторону, нужно лишь внимательно читать закон. Так, в том же 171ФЗ четко написано: для того чтобы продавать спиртосодержащие напитки крепостью свыше 15 градусов, нужно просто иметь кассовый аппарат. «Мы не можем принудить предпринимателя его применять и соответственно наказать за неиспользование. Главное, чтобы контрольнокассовая техника (ККТ) была в наличии», утверждает представитель налоговой службы А. Бегдай.
И все же налоговые органы и власти недостаточно информируют бизнес об этом изменении в законодательстве, а иногда предпочитают намеренно молчать. О таком отношении, в частности, поведала предпринимательница из села Надежда Шпаковского района, которая, по ее словам, потратила целый день на общение с налоговиками и специалистами по обслуживанию кассовых аппаратов, пытаясь выяснить, вступили ли долгожданные поправки в силу. В итоге и те, и другие отделались ответом, что законде слишком «сырой», поэтому никаких радикальных изменений касательно использования ККТ не произошло. Этот эпизод решено было довести до сведения руководства управления ФНС по СК. В целом же многие из участвовавших в совещании предпринимателей отметили, что, несмотря на законодательное послабление, не готовы сразу отказаться от привычки работать с кассовыми аппаратами.
15 августа 2009 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
