Смертность на Cтаврополье превысила рождаемость на 10 % в 2009 году
В частности, заметно возросла рождаемость, по целому ряду выплачиваемых гражданам субсидий и пособий удалось превысить общероссийские показатели, а за счет миграции увеличилась численность населения региона. Однако тенденции нынешнего года уже настораживают.
Так, по оперативным данным, которые озвучил зампред правительства края Г. Зайцев, смертность на Ставрополье сейчас уже на 10 процентов превышает рождаемость. И на фоне финансового кризиса вполне вероятно, что ситуация лишь усугубится. Налицо так называемое демографическое старение ставропольцев. Статистика показывает, что среди жителей края насчитывается чуть более 16 процентов детей и подростков, а число людей престарелого возраста составляет сейчас пятую часть населения.
Губернатор В. Гаевский акцентировал внимание на том, что высокой смертностью на Ставрополье из года в год «отличаются», по сути, одни и те же районы: неблагополучные списки возглавляют Кочубеевский, Красногвардейский, Александровский и Петровский районы. В некоторых из них смертность в этом году достигла уровня в 19 процентов. Однако вопрос главы края о том, почему в конкретных районах уже который год не удается победить эту неприятную тенденцию, к сожалению, пока остался без ответа...
В числе прочего на заседании совета говорили и о том, насколько качественно осваиваются федеральные и краевые средства в рамках реализации национальных проектов. Здесь, как показали многочисленные проверки, далеко не все гладко. По словам первого зампреда правительства края В. Шаповалова, внимание проверяющих главным образом было приковано к мероприятиям по нацпроектам «Здоровье» и «Образование»: именно по ним проходили наиболее крупные федеральные и краевые денежные транши.
Ситуация такова, что практически по всем приоритетным направлениям краевые министерства и ведомства в разных объемах допустили как нецелевое, так и неэффективное использование средств. К примеру, до сих пор далеко не во всех медучреждениях края установлено или должным образом используется новое закупленное оборудование. Одни больницы и поликлиники не спешат получить лицензии на тот или иной вид деятельности, в других не подготовлены специалисты для работы с новой техникой.
В свое время не лучшим образом «засветился» и Фонд обязательного медицинского страхования, нередко отправлявший казенный рубль отнюдь не по назначению, – о неутешительных результатах проверки его деятельности краевой Счетной палатой «Ставрополка» не так давно уже сообщала. Абсурдно, заметил В. Шаповалов, но даже новыми автомобилями скорой помощи и реанимобилями, в чем остро нуждался край, медучреждения начинали пользоваться не сразу. Машины простаивали исключительно из–за того, что не находилось времени своевременно поставить их на учет в ГИБДД.
Есть серьезные недочеты и по другим нацпроектам. Так, чуть ли не весь ассортимент финансовых нарушений был выявлен при проверке ГУП «Свой дом», принимавшего участие в реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По подсчетам инспекторов, потери бюджета там составили около 59 млн. рублей. Как сообщил В. Шаповалов, начата реорганизация предприятия. А вот с минсельхозом края, по его словам, несколько иная история. В частности, была слишком искажена статотчетность, в свое время предоставленная в Министерство сельского хозяйства России. В результате край получил больший объем средств, чем после был в состоянии освоить.
Финансовые проверки ведомств и организаций, причастных к реализации нацпроектов, сообщил первый вице–премьер, продолжаются, однако начат интенсивный процесс их оптимизации. В числе прочего налаживается информационный обмен между краевым управлением Росфиннадзора, минфином и Счетной палатой. Это в идеале позволит как снизить количество проверок, так и повысить их эффективность.
20 мая 2009 года