Глава администрации Труновского района Н. Великдань: Кризис — не повод для безделья
Глава администрации Труновского муниципального района Николай Великдань недавно занял свой пост, но, судя по всему, уже хорошо представляет картину ближайшего будущего территории, естественно, с учетом экономических и социальных трудностей дня сегодняшнего.
– Николай Тимофеевич, у вас большой опыт работы в сельском хозяйстве. Ведь вы, агроном по специальности, прошли серьезную профессиональную школу и в совхозе «Правокубанский» Кочубеевского района, и в районной администрации, и на государственной службе – заместителем министра краевого минсельхоза. Этот опыт сейчас помогает?
– В области сельхозпроизводства, административной работы или в отношениях с людьми меня удивить очень сложно. Конечно, в каждом районе есть свои уклад и традиции, потому нет смысла их менять. Тем более резко внедрять какие–то революционные преобразования.
– То есть «новой метлой» не будете?
– Нет, не буду. А зачем? Необходимо вникнуть в положение дел, а затем уже привлечь существующий потенциал.
– Ну и что, вникли?
– Безусловно, и мне сейчас видны сильные и слабые стороны Труновского района. Он сельскохозяйственный, серьезной промышленности и грандиозного строительства здесь не имеется. Есть, правда, три небольших завода, но и этому люди рады, потому что там селянам предоставлены рабочие места. Район страдает от неразвитой инфраструктуры – нет железной дороги, и мы не стоим на пересечении главных торговых путей. Хотя можно сказать, что местонахождение не совсем плохое – в пятидесяти километрах Ставрополь, еще ближе Изобильный, рядом проходит федеральная трасса. Сельское хозяйство как раз наоборот – представлено хорошей инфраструктурой, прежде всего тучным предкавказским черноземом. Мы стабильно занимаем пятое–шестое место в крае по производству сельхозпродукции. Приведу лишь некоторые основные цифры: ежегодно район получает 350 тысяч тонн зерна и кукурузы, от 100 до 120 тысяч тонн сахарной свеклы, 30 тысяч тонн семян подсолнечника, около 30 тысяч тонн молока (это вместе с личными подсобными хозяйствами), 6–8 тысяч тонн мяса.
– Вы говорите «мы», будто здесь родились и выросли..
– А как иначе? Теперь это и моя родина, которой я должен отдавать свои силы. Стараюсь настроиться на волну местного менталитета, понять его суть, быть вместе с труновцами душой. Так мне будет проще делать свое дело. Так вот, насчет сельхозструктуры – имеется большая орошаемая система, применяемая для производства качественных кормов и плодоовощной продукции. Раньше здесь было очень мощное хозяйство, где каждый год выращивали до 20 тысяч тонн овощей. Однако отсутствовала своя переработка, и поэтому продукция поставлялась в торговые точки Ставрополя, а также на консервный завод Изобильного. Прошло время, и, к сожалению, комплекс прекратил существование. Сегодня район достиг прежнего потенциала, но как бы застыл на одном уровне развития – в течение последних шести лет почти не прогрессировал. Должным образом не наполнялась и бюджетная составляющая. Вообще в Труновском районе 11 сельхозпредприятий, из которых четыре–пять держатся на плаву, два прошли процесс финансового оздоровления, а остальные выживают. Районный бюджет дотационный, складывается из 18 процентов собственных средств и 82 процентов субсидий, субвенций, дотаций из краевого и федерального бюджетов. То есть мы даже наполовину себя не обеспечиваем, хотя поставляем немало продукции в другие населенные пункты края. Социальная сфера нуждается в крепкой и надежной экономике, но такой тыл пока не обеспечивают сельское хозяйство и промышленные производства. Именно на социалку сейчас должны обратить особое внимание муниципальные власти всех уровней как районной администрации, так и сельских поселений. Беспокоит проблема занятости населения – краеугольный камень сегодняшнего дня: на учете по безработице состоят 1593 человека. И их количество постоянно растет. В немалой степени потому, что в городах края идет сокращение рабочей силы, и селяне, несколько лет назад уехавшие на заработки, возвращаются. Причем приезжает–то трудоспособный, мобильный контингент, которого уже не удивишь 15–20 тысячами рублей в месяц. Мы, к нашему стыду, не можем предоставить этим людям привычные для них условия и работу согласно их квалификации. Они становятся в очередь на биржу труда, получают минимальное пособие, но, главное, никак не востребованы.
– А посему нужны новое видение развития района, финансовые вливания и инвестиционные проекты, направленные на то, чтобы задействовать этот трудовой потенциал?
– Совершенно верно. В Труновском есть точки роста, на них надо обратить внимание и создать благоприятный инвестиционный климат. В чем видны перспективы? Если вести речь о сельском хозяйстве, то здесь мы разработали новую структуру управления в каждом предприятии, налаживаем взаимоотношения с инвесторами, чтобы увеличить темпы производства и дать работу как можно большему числу селян. Кроме того, начинаем создавать новое хозяйство, специализирующееся на выращивании столовых сортов винограда. Под эти цели уже отведено 167 гектаров, но полагаем, что такой площади недостаточно, поэтому будем перераспределять земли — виноград должен занимать не менее 300 и не более 600 гектаров. Предполагаем, что новое хозяйство сможет прокормить 150 человек. А для того чтобы виноград доходил до потребителя качественным и в течение всего года, наши инвесторы будут строить хранилище вместимостью шесть тысяч тонн. Здесь же разместят цех первичной обработки и фасовки, после чего ягоды станут отправлять в городские супермаркеты. А бракованная продукция подвергнется переработке, например, в виноградный сок. Мы провели маркетинговые исследования и убедились, что такая продукция востребована в Ставрополе, Краснодаре и Ростове–на–Дону. Иными словами, нас окружают надежные рынки сбыта. Прорабатываем в этом плане регион Кавминвод и Элисту.
Кроме того, думаем еще больше развить выращивание товарной рыбы. У нас есть 300 гектаров «зеркала», то есть прудов, и сегодня там производится 15 тонн, но в планах цифры другого порядка – до 500 тонн рыбы.
В районе более 30 лет назад по итальянской технологии был построен откормочный комплекс крупного рогатого скота – ЗАО «Донское» – мощностью 10 тысяч бычков в год. Когда–то этот межрайонный комплекс считался современнейшим предприятием, туда постоянно приезжали экскурсии со всего Юга страны. Но с начала 90–х годов прошлого века он закрыт. Сейчас мы хотим его, что называется, вернуть к жизни. Один из российских банков, который рассматривает несколько проектов в Труновском районе, обратил свой взгляд и на «Донское».
– А можно немного подробнее об инвестиционных банковских проектах?
– В их числе и строительство завода по производству биодизельного топлива. Он будет перерабатывать около ста тысяч тонн семян рапса. Мы дадим дополнительную работу и нашим сельхозпредприятиям, и самому заводу потребуется рабочая сила.
Далее. В селе Безопасном есть старая участковая больница, ей исполнилось сто лет. Когда–то там существовала грязелечебница. Теперь бы самое время ее возродить. Уже готов пилотный проект по созданию санатория на 360 мест с грязелечебницей. Грязь будет доставляться с соленого озера, расположенного на границе нашего и Красногвардейского районов. Она прошла исследования и, по заключению Пятигорского института курортологии, по некоторым целебным свойствам даже лучше грязи из озера Тамбукан. Замысел проекта – в развитии этой инфраструктуры, ведь туда переселим участковую больницу, создадим вспомогательные подразделения, а сельхозпредприятия будут поставлять в санаторий свою продукцию.
– Уж наверняка лечение в селе с таким названием будет абсолютно безопасным.
– Да, и, конечно же, полезным. Но это еще не все. У нас есть передовое хозяйство – «Совхоз им. Кирова», выращивающее около 60 тысяч тонн зерна, занимающееся молочным животноводством и имеющее современные технологии производства зерновых и технических культур. Оно является племенным по выращиванию свиней. Мы считаем, что совхоз представляет собой племенное ядро края. На фоне событий, имеющих место в последние годы, когда вспыхивают эпидемии птичьего гриппа или африканской чумы свиней, наверное, правильнее будет, если под животноводство подвести промышленную основу по закрытому типу. Будущий свинокомплекс начнем с 50 тысяч голов, а затем нарастим мощность. Здесь же построим бойню и хладокомбинат, чтобы был замкнутый цикл. И еще в планах – акцент на переработке молока. Раньше в районе работали два молокозавода, но сейчас нет ни одного перерабатывающего предприятия.
– Насколько реально осуществление всех этих замыслов, если учесть, что сегодня на дворе глобальный экономический кризис?
– И что ж теперь, затаиться, спрятаться от кризиса и ничего не делать? Кризис – не повод для безделья, и когда–то он закончится. А сейчас надо думать, просчитывать различные варианты и искать ответ на вопрос – откуда будет быстрее всего отдача. Но если честно, то когда осуществится хотя бы часть планируемых инвестиционных проектов, для района это будет большой победой.
Труновский район
29 апреля 2009 года