Олег Сидоренко: Пора отдавать долги
- При нынешнем уровне пенсионного обеспечения, – отмечает Олег Петрович, – даже незначительное повышение цен или снижение покупательной способности рубля больно бьет по пенсионерам, лишает их возможности выжить самостоятельно, без посторонней помощи. В то же время государство является реальным должником миллионов пенсионеров по труду, потому что до настоящего времени не смогло обеспечить им достойное денежное содержание на старость.
В условиях мирового финансового кризиса государство оперативно организовало финансовую поддержку на миллиарды долларов банкам, металлургическим и энергетическим корпорациям, градообразующим предприятиям и крупным торговым сетям. При этом пенсионеры, трудом и интеллектом которых создавалась экономическая и оборонная мощь нашей державы, опять фактически остались без внимания. Российские пенсионеры не владеют акциями и не играют на биржах, они не ездят в круизы, как их сверстники за рубежом. Сегодня даже поездка на маршрутном такси в поликлинику пробивает существенную брешь в их скудном бюджете. Их мало интересуют индексы роста или падения «голубых» и прочих фишек. Зато они с тревогой следят за ценами на хлеб, а их счета на коммунальные платежи пропахли сердечными каплями.
Честно отработав на государство по 30–40 лет, в награду за труд они имеют разве что почетные грамоты, медали и болезни. О пенсионерах вспоминают только перед очередными выборами, так как они действительно активная часть электората, хоть и получили давно от некоторых чиновников клеймо «неактивная часть населения». И еще вспоминают о них перед памятными датами, потому что наши пенсионеры – это неотделимая от государства, живая часть нашей истории, хотя такая хрупкая и беззащитная ее часть.
Наши люди привыкли верить слову, сказанному и печатному, привыкли верить любым обещаниям. Многие продолжают жить надеждой на то, что избранная ими власть когда–нибудь начнет помогать и защищать.
На самом деле население нашей многострадальной России было лишь стратегическим расходным материалом для достижения определенных целей, которые ставили перед собой очередные власть имущие. Государству – по логике – всегда нужны молодые и сильные люди, которые, не размышляя, должны трудиться, сражаться и отдавать всего себя для достижения какой–либо очередной победы.
Но ведь люди стареют, и приходит время, когда государству нужно возвращать долги – содержать своих постаревших граждан. Надо помнить, что пенсионеры – это наши родные дедушки и бабушки, отцы и матери, соседи и знакомые, потерявшие молодость и здоровье в бесконечных трудах и войнах. Они отдавали Родине все без остатка, оставляя себе только право верить и надеяться. Жили в нищете, но с верой в светлое будущее. Если не для себя, то хотя бы для детей! С годами таяли надежды, а каждая новая идеология при новой власти цинично отнимала последнее – веру, сначала в Бога, потом в коммунизм. Теперь эти люди верят в хорошего президента. А что им еще остается?
В условиях галопирующей инфляции, непрерывного роста цен на услуги ЖКХ, самые необходимые продукты и лекарства, запланированные правительством повышения пенсий, растянутые во времени и в гомеопатических дозах, выглядят слабым утешением. Правительству следует напомнить, что решения, принимаемые по пенсиям, касаются конкретных людей, а люди живут недолго. Многие пенсионеры просто не дождутся этих прибавок! Это реальность.
В условиях финансового кризиса в развитых, по нашему представлению, странах при всем том что пенсионное обеспечение организовано несоизмеримо лучше нашего, не считается зазорным поддерживать население специальными талонами и бонусами. Для нашей страны талонная система – не лучший способ помощи. Для кого–то она окажется недоступной из–за возраста и болезней и, возможно, напомнит тяжелые военные годы. Кому–то покажется просто унизительной. Бесспорно, что наши пенсионеры достойны лучшей доли. Это особенные люди!
Не пора ли государству начать отдавать долги своему населению? Для начала отдать хотя бы часть долгов пенсионерам. Сейчас для этого самое подходящее время.
Справедливым, на мой взгляд, будет принятие решения о радикальном повышении трудовой пенсии по старости неработающим пенсионерам до уровня среднего размера заработной платы, сложившегося в регионе. В Ставропольском крае средняя заработная плата составляет около 10 тысяч рублей. Это не так много. Величина доплаты к базовому, рассчитанному Пенсионным фондом размеру пенсии, может составить от 5 до 7 тысяч рублей. Возможно, общие затраты будут ниже, если отказаться от части компенсаций, льгот и других доплат. Численность людей пенсионного возраста в крае не более 700 тысяч человек, из них пенсионеров по старости 75–78%. Таким образом, расходы на пенсионное обеспечение увеличатся не более чем на 3 млрд. рублей в месяц.
Соответственно увеличение в целом по стране выльется в значительную сумму в структуре бюджета Пенсионного фонда РФ на 2009 и последующие годы. Мы знаем, что на это могут ответить наши оппоненты, и мы уже слышим их доводы. Но сегодня для нас гораздо громче звучит тихий шёпот молитв о помощи наших стариков!
Великое государство может себе позволить такие расходы на такие цели. Россия будет жить вечно. Это люди живут недолго. Поэтому отдадим должное пенсионерам.
2 апреля 2009 года