Виктор Вышинский: финансирование ряда проектов Кавминвод увеличится
Мы работаем абсолютно прозрачно и открыто, – подчеркнул Виктор Вышинский, – это для нас безусловный приоритет. Сегодня полную информацию о деятельности администрации можно ежедневно получать на официальном сайте КМВ.
Завершилось формирование команды – на сегодняшний день в аппарате администрации КМВ работают 34 государственных служащих. Кроме уже существовавших четырех профильных отделов – экологии, природных ресурсов, землепользования, инвестиций и регионального развития, создан пятый – по взаимодействию с органами местного самоуправления и координации санаторно–курортной деятельности. Он призван работать на единую концепцию развития региона, находить точки соприкосновения интересов муниципальной власти и собственников санаторно–курортных объектов. Кстати, теперь еженедельное совещание у руководителя администрации проводится с участием представителей федеральных органов и управлений Ставропольского края на территории КМВ: Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Роснедр.
– Мы объединили в один кулак все силы региона, для того чтобы оперативно и эффективно решать вопросы, – констатировал В. Вышинский. – Все наши провалы и проколы происходили именно из–за того, что мы не могли консолидироваться с представителями территориальных управлений федеральных органов власти.
Кризис не радует, но и глобального урона региону он пока не нанес. Уровень безработицы на КМВ растет медленнее, чем в целом по краю. Беспокоит политика банков, которые вздули процентные ставки по кредитам, – это больно ударило по реальному сектору экономики, в частности, по строящимся на КМВ объектам. Интересный вариант решения проблемы ремонта дорог на КМВ администрация региона предложила руководству края – организовать здесь больше общественных работ, которые предусмотрены в рамках антикризисных мер и на которые выделены солидные средства из федерального и краевого бюджетов. Эта идея нашла понимание у губернатора.
Несмотря на мрачные прогнозы, резкого снижения загрузки здравниц отдыхающими не произошло. И можно ожидать, что при должном продвижении наших курортов летний сезон будет не намного хуже прошлогоднего. В этой связи В. Вышинский надеется, что на федеральном уровне будет положительно решен вопрос о льготах на проезд в летний период хотя бы для детей и ветеранов – ведь по нынешним ценам прилететь, скажем, из Свердловска на Кавминводы стоит столько же, сколько путевка в санаторий. Кроме того, надо, невзирая на кризис, активнее рекламировать и продвигать наши курорты, считает В. Вышинский. В частности, активизировать выставочно–ярмарочную деятельность, но на качественно новом уровне. На недавно прошедшей в Москве международной туристической выставке «MITT–2009» наши курорты были представлены бледно по сравнению с соседями из Краснодара и Ростова. Пора научиться рекламировать себя.
Как никогда актуален вопрос инвестиций. С Минэкономразвития РФ согласован порядок включения ряда строительных объектов в программу «Юг России» на общую сумму в 6,3 млрд. рублей. Это водовод от очистных сооружений Кубанского водопровода, проект развития Малкинского месторождения подземных вод, прокладка второй нитки канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск, расширение и реконструкция канализации Кисловодска, реконструкция инженерных сетей региона и благоустройство. Успешно привлекаются средства из других источников для строительства и реконструкции ряда социально значимых объектов, в частности, Пятигорского роддома.
Говоря о мерах против беспредела, творящегося в сфере незаконных застроек, В. Вышинский заявил, что недоволен работой межведомственных комиссий по природоохранной деятельности и архитектурно–строительному надзору при администрации КМВ. Удивительно, но жалоб на их деятельность или судебных исков нет, а это значит, что работают они неэффективно – в ином случае нерадивые застройщики и собственники уже вопили бы в полный голос.
– Я не ждал чуда, – сказал он, – если точечная застройка определена и дом стоит – мы его не поломаем. Наша задача – не допускать впредь этих отводов. И я обращаюсь к прессе – давайте возьмем несколько таких объектов да и расскажем людям, какой чиновник это все подписал! Одним из важных направлений в деятельности администрации КМВ станет контроль за реализацией градостроительной политики в курортном регионе.
Затронули на пресс–конференции и проблему многострадального Кисловодского парка. Наконец–то определены кадастровые границы парка – 948 га плюс 4 га, которые сегодня отхватили некие «дяди» в аренду – с ними еще предстоит разбираться. Что касается финансирования этого объекта, то обещанные деньги пришли, правда, в урезанном виде – 175 миллионов рублей. Заказана документация на реконструкцию парка.
На вопрос, можно ли как–то повлиять на здравницы, которые сегодня вздувают цены на путевки и никак не желают взаимодействовать с муниципалитетами в плане благоустройства, В. Вышинский ответил, что все регулирует рынок – не будут люди покупать дорогой продукт, цены придется снизить. А идея ввести курортный сбор идет вразрез с Налоговым кодексом. Даже в советское время курортный сбор платили не санатории, а курсовочники, которые жили на съемных квартирах и покупали процедуры. А в плане благоустройства санатории вполне могут заключать с муниципалитетами договоры о совместной деятельности, и нужно всячески их к этому поощрять.
Самый большой блок вопросов журналистов касался хронического «мусорного» вопроса. В. Вышинский сообщил, что на территории Кавминвод в перспективе могут появиться два зональных центра – Георгиевский и Кавминводский – с мусорным полигоном, сортировочным комплексом и мусоросжигательным заводом в каждом. Соответствующие концепция и схема будут создаваться с участием специалистов федерального, краевого и муниципального уровней, а также отраслевых и федеральных экспертов.
Очень грязно вдоль железнодорожной ветки Минводы – Кисловодск, – подняли проблему журналисты. – Похоже, проводники поездов дальнего следования выбрасывают весь свой мусор на этом перегоне.
– Мы переговорили на эту тему с руководством Минераловодского отделения СКЖД, – ответил В. Вышинский, – и решили, что начиная с апреля два раза в месяц представители СКЖД, городов–курортов и администрации КМВ будут проезжать от Минвод до Кисловодска и оценивать состояние полосы отвода.
Еще одна интересная задумка властей – создать общественный совет при руководителе администрации КМВ, в состав которого войдут влиятельные политики, общественные деятели, авторитетные хозяйственники, представители национальных диаспор. Мнение членов совета станет значимым фактором при принятии важных для населения Кавминвод решений.
26 марта 2009 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
