00:00, 18 февраля 2009 года

Шопингомания

Действительно, прогулка по магазинам или по торговым рядам рынка на многих действует как наркотик – помогает отрешиться от проблем и избавляет от нервного напряжения. Но после полученного кайфа приходится расплачиваться угрызениями совести из–за необдуманной траты денег на, в общем–то, ненужные покупки.

Поэтому остановитесь! Возьмите себя в руки! Отойдите от прилавка, сделайте несколько глубоких вдохов, сосчитайте до десяти и вспомните, зачем вы сюда пришли. Достаньте из кармана заранее составленный список необходимых вам вещей или продуктов и покупайте лишь то, что наметили.

Что делать магазиноману?

1. Постарайтесь взглянуть правде в глаза. Честно признайтесь себе, что просто любите делать покупки.

2. Никогда не принимайте решение что–либо купить, посмотрев рекламный ролик или послушав торговца. Как писал канадский сатирик Стивен Ликок, «реклама — это наука затемнять рассудок человека до тех пор, пока не получишь от него деньги».

3. Ходите по магазинам всей семьей или с надежным другом, чтобы было с кем обсудить намеченную покупку. Когда продавец в очередной раз попытается всучить вам якобы совершенно необходимую вещь, дайте ему понять, что вакансия бесплатного советчика при вашей особе уже занята.

4. Не берите из дома много денег в надежде, что попадется нечто экстраординарное. Положите в кошелек ровно ту сумму, которую можете оставить в магазине без ущерба для семейного бюджета.

5. Не теряйте голову, услышав о скидках. Приобретайте лишь те вещи, за которые не пожалели бы и полную цену.

6. Не покупайтесь на надписи типа «Улучшенная модель», «Потрясающая новинка». Как правило, они свидетельствуют об увеличении цены, а не об улучшении качества.

7. Мысленно сочетайте понравившуюся вам вещь с другими предметами гардероба, а домашние мелочи — с интерьером. И не поддавайтесь порыву приобрести нечто сногсшибательное только потому, что данным предметом в этом сезоне обзавелись уже 99,9% ваших знакомых.

По материалам журнала «Здоровье»

(Соб. инф.).
«Почти как алкоголики»
Газета «Ставропольская правда»
18 февраля 2009 года