Сергей Калашников: Год молодежи будет позитивным
- Сергей Иванович, давайте определимся - кого по праву можно назвать молодым человеком, ведь это понятие довольно расплывчато. К примеру, в Советском Союзе молодыми считались люди в возрасте до 27 лет, в Европе - до 35 лет, а кого сейчас у нас принято считать молодежью?
- Нынче порог отодвинут до 29 лет. По данным Ставропольского краевого комитета госстатистики, на территории нашего региона проживают 830 тысяч молодых людей, что составляет 28 процентов от общей численности населения. При этом самым «юным» по праву можно назвать Ставрополь, где насчитывается около 130 тысяч молодых граждан.
Впрочем, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как, определяя, кого считать молодым, необходимо учитывать не только физиологические, но и психологические показатели, то есть, насколько юноши и девушки готовы к самостоятельной жизни и могут ли они нести ответственность перед обществом. Например, некоторые в силу жизненных обстоятельств взрослеют в раннем возрасте, а другие инфантильны и в 40 лет. К сожалению, нужно признать, процесс «взросления» растягивается, об этом свидетельствуют результаты социологических исследований. К примеру, многие юноши и девушки стремятся поступить в высшие учебные заведения не для получения профессионального образования, которым воспользуются в дальнейшем, а для продления детства. Логика их мышления примерно такова: зачем работать, если можно считаться студентом и жить за счет родителей...
- И в чем причина?
- Современная молодежь оказалась в очень сложной кризисной ситуации: те социальные приоритеты, которыми жили родители, утратили свое значение для детей. Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Выбор жизненного пути у них часто продиктован не способностями и интересами, а конкретными обстоятельствами. Анализ ответов молодых респондентов проводимых уже несколько лет социологических исследований показал, что молодежь — поколение индивидуалистов. И все же среди важнейших ценностей большинство опрошенных назвали семью, здоровье и любовь, а ценности материального плана были поставлены только на четвертое место.
- Обвинять только одну молодежь в инфантилизме и индивидуализме несправедливо. Судите сами, сейчас количество высших учебных заведений в несколько раз превысило число средних специальных, качество образования понизилось, на дворе импортированный экономический кризис и т. д. Что делать юношам и девушкам в таких условиях?
- Согласен, что сегодня выпускается много специалистов, которые не востребованы ни производством, ни общественными институтами. Среди выпускников вузов наблюдается переизбыток юристов, менеджеров, экономистов, психологов и т.д. В результате — трудоустройство не по специальности, занятие выпускниками рабочих мест, не требующих высокого уровня образования. По данным управления Федеральной государственной службы занятости населения по СК, свыше 30 процентов всех обратившихся в службу занятости составляет молодежь.
Их трудоустройство - чрезвычайно сложное дело, поскольку растут требования безработных к условиям и оплате труда, а служба занятости, как правило, предлагает малооплачиваемые виды деятельности. Поэтому краевая программа «Содействие занятости молодежи» предусматривает и мероприятия, рассчитанные на формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий. К примеру, в целях пропаганды значимости сельского труда регулярно проводятся краевые соревнования среди молодежи агропромышленного комплекса, участвующей в зимовке скота, уборке урожая зерновых культур и винограда.
Обеспечить девушек и парней работой в период летних каникул помогает краевой штаб студенческих отрядов. В прошлом году на Ставрополье сформировано около двухсот студенческих отрядов общей численностью более восьми тысяч человек. Кроме того, в краевом центре содействия занятости и информационного обеспечения молодежи действует несколько программ, и необходимо отметить, что его услугами уже воспользовались 650 юношей и девушек. Труд подростков наиболее востребован в школах, которые, к сожалению, не имеют средств на зарплату несовершеннолетним. Во многих городах и районах края эта проблема решается с помощью средств из местных бюджетов. Совместными усилиями прошлым летом рабочими местами удалось обеспечить около 130 тысяч несовершеннолетних.
Что касается пресловутого экономического кризиса, то позвольте процитировать скандинавскую пословицу: «Северные ветры делают викингов». Это значит, что молодым людям необходимо становиться трудолюбивыми, быть энергичными в поисках работы. Кстати, они могут обращаться в краевой комитет по делам молодежи, на официальном сайте которого www.stavkdm.ru аккумулируется информация о различных программах и проектах по трудоустройству молодежи.
- Мы затронули только одну проблему, а ведь есть же и другие.
- Большинство проблем требуют разрешения на государственном уровне. На Ставрополье приняты два закона и ежегодно утверждается план мероприятий по реализации государственной молодежной политики. Основными его направлениями являются: патриотическое воспитание, содействие занятости и трудоустройству, информационное обеспечение государственной молодежной политики и, конечно, поддержка талантливых юношей и девушек, создание условий для их творческого развития. Проводниками этой политики, помимо комитета по делам молодежи, являются государственные учреждения: «Центр патриотического воспитания детей и молодежи» и «Центр занятости и информационного обеспечения молодежи». И необходимо отметить, что нам есть чем гордиться – фестиваль «Я + Я = Молодая семья!», программа международного и межрегионального обмена студентами, поддержка молодежи в восточных районах края и многие другие мероприятия. Однако мы не намерены останавливаться на достигнутом и разрабатываем ряд новых программ и проектов. Есть идея создания краевого дворца молодежи.
Тем не менее, говоря о работе комитета Ставропольского края по делам молодежи, хочется отметить, что еще не в полном объеме удается мобилизовать молодежную инициативу в общественных интересах. Причина — острая нехватка кадровых, информационных, материально-технических, финансовых ресурсов на уровне муниципальных образований. А ведь муниципальная молодежная политика должна стать продолжением государственной молодежной политики. Поэтому для поддержки специалистов администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, курирующих вопросы реализации молодежной политики, мы проводим конкурс профессионального мастерства.
- Сергей Иванович, на Ставрополье работает множество различных детско-юношеских и молодежно-патриотических общественных организаций. Как вы взаимодействуете?
- Мы приветствуем общественные организации, которые работают в области духовного воспитания и обеспечения досуга юношей и девушек. К сожалению, часто молодежную энергию и активность пытаются использовать в сиюминутных интересах различные политические партии, и, как показывает практика, такие организации довольно быстро прекращают свое существование.
В качестве положительного примера назову военно-патриотические клубы «Сапсан» и «Волот», «Союз молодежи Ставрополья», «Союз детей Ставрополья» и еще ряд других организаций. Все они реально работают. Например, ребята из клуба «Сапсан» активно занимаются изысканиями для увековечивания памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны наших земляков. Наследник комсомольской организации «Союз молодежи Ставрополья», в котором состоят более 20 тысяч юношей и девушек, организует краевой этап Всероссийской программы «Арт-Профи Форум», фестиваль художественного творчества «Студенческая весна Ставрополья», а для поддержки талантливой молодежи сохранена учрежденная в 1968 году комсомольцами края премия в области литературы, культуры и искусства имени Героя Советского Союза Александра Скокова. Специально для таких позитивных организаций действуют различные конкурсы и грантовые программы.
- Подводя итог, что вы можете пожелать виновникам торжества?
- Дорогие друзья, идея Года молодежи в Ставропольском крае направлена на создание условий юношам и девушкам для реализации их талантов во благо. Желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов, вдохновения для новых идей, удачи в их реализации и оптимизма.
7 февраля 2009 года