Минздрав: льготники медикаментами обеспечены
Отмечалось, что в минувшем году в систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) некоторых категорий граждан были внесены изменения. Больные, страдающие редкими, тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, остались на федеральном снабжении препаратами. А остальных льготников передали в ведение региональных структур. Объем финансирования программы ДЛО при этом не сократился, а даже увеличился как из федерального бюджета, так и из краевого. В результате ставропольские льготники получили в 2008 году на лекарства 353 миллиона рублей, было отоварено 407 тысяч рецептов.
Правда, 80 процентов малообеспеченных пациентов отказались от так называемого социального пакета в натуре и предпочли получать положенную им льготу деньгами, т. е. в среднем по 423 рубля в месяц. Но те, кто остался в программе, не прогадали: к примеру, стоимость одного рецепта эндокринологического больного составила 1500 рублей, больного вирусным гепатитом - 8500, а онкологического больного - 25 тысяч рублей.
В наступившем году по программе ДЛО получают бесплатные лекарства 69 тысяч ставропольцев. Благодаря усилиям минздрава края вовремя была сформирована заявка на препараты, произведены закупки и уже в декабре начались поставки лекарственных средств. На сегодняшний день сделан запас медикаментов на 220 миллионов рублей, т. е. на первое полугодие 2009 года наши льготники, можно сказать, лекарствами обеспечены.
В перечень препаратов, предназначенных для льготного отпуска, входит 660 наименований. Из него исключено несколько устаревших, малоэффективных лекарств и внесены современные, обладающие высокой действенностью. При формировании этого списка учтены рекомендации Росздравнадзора по увеличению доли отечественных лекарств.
В этой связи на пресс-конференции подчеркивалось, что многие российские препараты ничуть не хуже импортных и по терапевтической, и по фармбиологической эквивалентности. Однако некоторые больные отказываются от аналоговой замены, предпочитая лечиться только зарубежными модными медикаментами, из-за чего рождаются конфликты и жалобы.
В 2009 году из федеральных источников на ДЛО поступит на 150 миллионов рублей больше, чем в 2008-м, и из бюджета края выделяются дополнительные средства для лечения отдельных категорий граждан в амбулаторных условиях. Так, для снабжения лекарствами страдающих социально значимыми заболеваниями будут направлены 83,1 миллиона рублей, для лечения детей до трех лет - 112,6 миллиона, что тоже значительно больше, чем в прошедшем году.
Кроме того, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2007-2009 годы» планируется еще субсидировать больше 20 миллионов рублей на лечение больных сахарным диабетом, туберкулезом, вирусными гепатитами и психическими расстройствами.
Словом, ситуация с льготными лекарствами пока тревоги не вызывает. Надо только рационально распорядиться всеми финансовыми потоками, чтобы каждый нуждающийся пациент вовремя получил необходимый ему препарат.
24 января 2009 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
