Фестиваль культур разных народов прошел в Ипатово
Фестиваль проходил в поселке Большевик. Прежде чем окунуться в мир песен и танцев, местные экскурсоводы-школьницы провели гостей по залам музея племзавода – старейшего не только на Ставрополье, но и в России тоже – он был создан еще в 1921 году.
А в фойе Дома культуры расположился настоящий город мастеров. Конечно же, самая представительная экспозиция – у хозяев, жителей Большевика. Вышивка крестом, чеканка, макраме, бумажная пластика, были даже изделия из камня – их привез здешний Данила-мастер Иван Исаак.
Не менее удивительной и причудливой была выставка национальных блюд. Каждая из 14 делегаций расстаралась вовсю: украинские вареники, татарские перэмечи, казачьи разносолы, дагестанский молочный чай, армянская пахлава, а стряпухи села Виноделенского совершили экскурс в историю и воссоздали стол времен Петра Первого.
А самое захватывающее действо развернулось позднее на сцене. Конечно же, праздник не мог обойтись без участия известных в районе и крае фольклорных коллективов «Кубырляночка», «Веселушки», «Любава». Но более всего здешними артистами почитаемо слово «сударушки» - аж пять песенных ансамблей выбрали для себя такое название, но раньше всех – еще 30 лет назад - это сделали любители песни из села Тахта.
Творческие силы Большевика были подкреплены участием юной смены. Сельские ребятишки виртуозно играли на деревянных ложках, плясали «Барыню» и показали сценку о том, как «полюбил Андрияшка Парашку».
Настоящей изюминкой фестиваля стало участие цыганок: семья Николаенко (Оксана, Рузанна, Алена и Ванда) из Ипатово зажигала зал веселой песней да задорными танцами. В жанре «Музыкальное приветствие» девушки заняли призовое место.
И еще одна премьера состоялась на этом празднике: на сельской сцене выступил фольклорный коллектив «Горница» из поселка Советское Руно. Артисты смело шагнули на сцену и с первого же куплета покорили зал. Фестиваль всколыхнул дремавшие народные традиции и в душах других участников: к примеру, когда Дмитрий Эсмахамбетов исполнял ногайский танец, его жена, сидя в зале, очень жалела, что на ней в тот момент не было национального костюма.
Фестиваль обещают организовать и в следующем году. Правда, есть опасения, что Дом культуры в Большевике уже не сможет вместить всех желающих посмотреть это дивное зрелище.
По оценкам жюри, лучшими на выставке национальной кухни были представители села Бурукшун, а в рукоделии равных не было жителям Большевика. Все артисты за свой талант получили от районной администрации памятные подарки.
14 ноября 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
