Детскому дому № 13 села Надежда Шпаковского района – 10 лет
Открылся он в достопамятный «дефолтный» год, когда постперестроечные экономические катаклизмы достигли в России апогея. На уровне обыденной человеческой жизни это, как все мы помним, означало потерю работы для миллионов, распад семей, рост социального сиротства. На Ставрополье в те годы детские дома были открыты практически в каждом районе края.
В Надеждинском детском доме № 13 и до сих пор социальных сирот гораздо больше, чем детей, чьи родители ушли из жизни: из полусотни воспитывающихся здесь ребятишек 43 человека.
Думается, детям тут хорошо. Особнячок стоит среди зелени деревьев, вокруг разбиты цветочные клумбы. В комнатах мальчиков и девочек уютно по-домашнему. Когда мы с директором Светланой Шабановой входили в гостиные, библиотеку, где кто-то сидел за компьютером, а кто-то читал или рисовал, ребята обращались к Светлане Михайловне, рассказывали ей о событиях дня. Было видно, что она для них – человек близкий.
Во дворе детского дома своя, летняя жизнь. Мальчишки гоняют мяч, девочки развешивают выстиранное белье. Как в семье...
Сейчас много говорят о необходимости закрывать детские дома, передавать сирот на воспитание приемным родителям либо опекунам. Согласна и С. Шабанова с тем, что воспитание в семье готовит ребенка к жизни лучше, чем проживание в интернатном учреждении. Но… Не всех, во-первых, готовы взять на воспитание. Некоторым, особенно старшим ребятам, это, увы, не светит. А во-вторых, есть примеры, когда с опекаемыми подростками не справляются даже кровные родственники. И не потому, что ребята такие уж изверги – просто возраст так называемого «пубертата» сложен, требует от взрослых больших эмоциональных усилий. Если этого не случилось, подростка, как правило, возвращают в детский дом – с психологической травмой – чему есть примеры и в Надежде.
Словом, хорошо, чтобы поиски для детей «замещающих» семей не превратились в кампанию. Какой стало, например, повсеместное определение сельских ребятишек в интернаты лет 30 назад. Тоже массу доводов находили в пользу этого движения…
Тем более что и с самими этими «замещающими» семьями пока не все просто. Когда на воспитании четверо-пятеро детей – это понятно. А когда 15-19, да еще растит их одна разведенная приемная мать?.. Может быть, небольшой, как в Надежде, детский дом, где, кроме «мамы»-директора, есть и воспитатели, и социальный педагог, и медики, все же лучше?
Впрочем, в детдоме № 13 всегда рады, когда находят ребятишкам хороших усыновителей. Воспитанники потом пишут им письма, приезжают с родителями в гости. Ими гордятся – как и теми, кого здесь, в Надежде, сами вырастили и отправили во взрослую жизнь…
5 июля 2008 года