Семья офицера
Первого января 1954 года в воинской части, где я проходил службу, отметили рождение молодой офицерской семьи. С тех пор куда бы ни забросила военная служба, в любых условиях наши отношения дышали непоколебимой верой друг в друга и чистотой.
Обитать приходилось и в ленкомнатах, и в библиотеках, и в хозвзводе, и даже на гауптвахте. В гарнизонах постоянно сопровождал синдром коммунальной кухни. Путешествовали по стране, ютились в казармах… И так пролетело двадцать девять лет. Моя спутница Мария Григорьевна всегда умела и могла в любых условиях создать, что называется, оазис. Она, не считаясь с трудностями, выполняла свои главные жизненные задачи: рожала детей, воспитывала их, сохраняла очаг.
В наших семейных отношениях полностью проявлялась народная мудрость, которая гласит: «мужчина и женщина – это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда».
Везде она успевала, оставаясь доброй женой, заботливой матерью и образцовой работницей. Ведь не зря же в ее архиве хранятся десятки почетных грамот и наград. Мне представляется, что в этой женщине воплотилось то нравственное начало, которое я всегда почитал одним из самых главных – надежность.
Нередко брачный союз не выносит прозы жизни и с легкостью разбивается о бытовые проблемы. Наша семейная лодка не разбилась о гарнизонный быт, а преодолела все препятствия и причалила к тихой пристани. И у этого заветного места, неохотно обернувшись, я вижу россыпи удивительных поступков своей спутницы, имя которой – офицерская жена.
А еще я невольно представляю уличный перекресток с регулировщиком движения. Взмах рукой – и движение остановлено. Следующий взмах – движение возобновилось. Красиво, безопасно. Поставить бы такого регулировщика чувств на перекрестке человеческих судеб – глядишь, и поубавилось бы семейных аварий, семейных травм, всякого рода трагедий.
Кисловодск.
5 июня 2008 года