«Играй, гармонь» приехала
Два дня общения, напряженной работы для участников музыкального проекта превратились в один миг. Их прослушивание и отбор Заволокины провели буквально за полдня в городском Доме культуры «Нефтяник». Затем на центральной городской площади начались непосредственно съемки будущей передачи.
- Они пролетели на одном дыхании, несмотря на то, что делалось по десять-пятнадцать дублей, на телевидении ведь своя специфика, - поделилась впечатлениями Татьяна Гордиенко, художественный руководитель Дома культуры из с. Урожайного. - Настя Заволокина просто заворожила своим режиссер-ским талантом, умением четко и вместе с тем очень деликатно управлять огромным количеством людей...
Гармонистов на самом деле собралось немало. Со всего края, а также из соседних республик - Дагестана и Чечни - прибыли как отдельные исполнители, так и целые творческие коллективы. В кадр, например, попал ансамбль народной песни «Казачий круг» из Зеленокум-ска, не раз подтверждавший звание «народного». Мнение его руководителя Юрия Таренко разделили все исполнители казачьего фольклора: «За время общения с Заволокиными мы получили не только огромный заряд творческой энергии, но и прошли замечательный мастер-класс!».
Запомнился участникам телепередачи, которые за время съемок успели подружиться, коллектив гармонистов «Тальяночка» из Изобильного. А настоящий терский казак Иосиф Иванович Вотинов из станицы Галюгаевской, что на границе с Чечней, просто вы-звал восхищение у окружающих. Ему уже под 80, за дедушкой всюду стул носили - возраст все же! Но стоило ему взять в руки гармонь, как ноги многочисленных участников и еще более многочисленной публики сами понеслись в пляс...
Гармонист из Левокумского района Виктор Шкондер теперь решил наладить с российским центром Заволокиных постоянные творческие связи, предложив несколько своих песен для участия в ежегодном фестивале гармонистов России «Золотая десятка». Действительно, почему бы и не попробовать?
Конечно, не могли не привлечь особого внимания гостей наши казаки-некрасовцы, проживающие на Левокумье почти полвека. Свой самобытный, ни на чей не похожий фольклор они также исполняли под гармошку.
Невозможно объять необъятное - эти слова вполне можно отнести к народному творчеству. В интервью журналу «Играй, гармонь», который издает одноименный центр, Анастасия Заволокина заметила: «Настоящее всегда велико и необъятно, всегда разнообразно...». А потому съемки телепередачи не ограничились только городской площадью: творческая группа побывала, например, в Озек-Суате - селе, где проживают туркмены. Они тоже бережно хранят свои обычаи, традиции, свой фольклор, и все это тоже частицы многонациональной культуры Ставрополья. На бескрайних степных просторах, покрытых в эти весенние дни сплошным зеленым ковром, было отснято немало интересных сюжетов из жизни животноводов.
Наверно, как это часто бывает, что-то останется «за кадром», ведь время телепередачи строго регламентировано. Но об одном из ее героев следует сказать отдельно, ведь именно он стал инициатором этого праздника на нефтекумской земле. Речь идет о туркменском поэте и музыканте Ибрагиме Гульмухамедове. Несколько лет назад он участвовал в телепередаче «Играй, гармонь любимая!». Более того - стал ее дипломантом. Съемки тогда проходили в Кремлевском дворце. С тех пор и завязалась дружба с Заволокиными, родилась мечта показать новым друзьям родной край, где веками уживались люди различных культур и национальностей. Удалось отыскать и спонсоров, которые помогли организовать приезд. В их качестве выступили не только солидные предприятия, но и просто жители района. Словом, всем миром удалось совершить большое доброе дело. В заключение подарком для нефтекумцев и гостей города стал концерт ансамбля «Частушка».
Любимые песни, частушки разносились по всей округе допоздна. Примечательно, что многие исполнялись по заявкам зрителей, среди которых нашлось немало знатоков творчества Заволокиных. А уж слова «Твое тепло, мое тепло... Зажжем огонь, возьмем гармонь, - пусть говорит она» из песни «Печки» прозвучали вообще как трогательный гимн тем, для кого хорошая песня - настоящий праздник, повод для теплого дружеского общения. И праздник действительно состоялся! Под заливистые наигрыши гармони, веселые песни ребят из «Частушек», под щедрые аплодисменты разгоряченной публики.
Самые яркие фрагменты этого праздника можно будет увидеть на экране Первого канала предположительно в июне. Кстати, 2008 год дети Геннадия Заволокина объявили годом его памяти: в марте известному музыканту, организатору программы исполнилось бы 60... Запланированы концерты, фестивали, связанные с его именем, и Нефтекумск стал первым городом, включенным в эту обширную программу.
Путешествуя по Ставрополью, артисты посетили лермонтовские места Пятигорска, которые также запечатлены для будущей телепрограммы «Играй, гармонь любимая!».

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
