Послевоенный парад маршала
В половине десятого утра, буквально за полчаса до встречи, я уже был в Доме Советской армии. В фойе регистрировали прибывающих, и я подошел к столу, за которым сидела женщина. Протянул ей приглашение, она взяла бумагу, а потом посмотрела на меня. «Живой!» - как-то одновременно удивленно и обрадованно сказала она. «Как видите, жив и здоров!» - отвечаю. «Вы помните, я вас оперировала и оставила вам руку?». Конечно, я вспомнил – это была хирург медсанбата нашей дивизии Елена Григорьевна. Ее муж, майор Макеев, возглавлял дивизионную контрразведку. Рядом с ней стоял незнакомый мне генерал-лейтенант. Он все видел и слышал, а потому озорно подмигнул и шутливо произнес: «Магарыч!». Я выбежал на улицу, купил цветы и преподнес спасительнице-хирургу. Мы были искренне рады неожиданной встрече.
Ровно в десять часов на сцену вышел маршал СССР, дважды Герой Советского Союза В. Чуйков. В зале раздалось громовое «ура!». Полторы тысячи человек стоя аплодировали своему командующему армии. Он стал приглашать на сцену сослуживцев. Среди них - бывший начальник штаба армии генерал-полковник Белявский, в военное время рядовой, а тогда уже доктор медицинских наук, профессор Цыганков из Волгограда, некогда сержант, но в 1976-м заведующий детским садиком в Барнауле Масалов (кстати, это он является прототипом знаменитого памятника советскому воину, держащему на руках немецкую девочку в берлинском Трептов-парке) и многие другие.
Маршал произнес просьбу-завещание: «Похороните меня, друзья, на Мамаевом кургане в Волгограде, хочу лежать рядом со своими солдатами и офицерами». Затем под звуки военного марша стали вносить знамена дивизий, прошедших вместе с бойцами трудный, но славный путь от Сталинграда до Берлина. Это был, пожалуй, самый торжественный момент. Нашей 47-й гвардейской краснознаменной, Нижне-Днепропетровской, ордена Богдана Хмельницкого дивизией командовал Герой Советского Союза Шугаев. Уже после войны я узнал, что он мой земляк из села Птичьего Изобильненского района.
Необыкновенные чувства переполняли меня, да, наверное, и всех участников встречи. Много было теплых выступлений фронтовиков, потом все фотографировались на память, состоялся и товарищеский обед, где мы выпили за погибших. На второй день посетили мавзолей Ленина, возложили венки к памятнику Неизвестному солдату.
Затем в глубине Александровского сада построились по десять человек в ряд и под сопровождение оркестра прошли парадным шагом перед командующим. Так, последний парад своей армии принимал маршал Советского Союза В. Чуйков.
г. Пятигорск

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
