Сенсационные находки археологов в окрестностях Кисловодска
О том, чем обогатил недавно завершившийся полевой сезон археологов, изучающих расположенное к югу от Кисловодска поселение «Кабардинка-2», и какой сегодня видится ученым жизнь людей на Кавминводах более трех тысяч лет назад, корреспонденту «СП» рассказал известный кисловодский археолог, а с недавнего времени замдиректора краеведческого музея Сергей Савенко.
Окрестности Кисловодска - кладезь для археологов. На сегодняшний день, как сказал С. Савенко, здесь обнаружено около тысячи археологических памятников разных эпох: от неолита до позднего средневековья. И среди них львиная доля - около 250 - памятники кобанской культуры.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Эта поговорка как нельзя более уместна, когда речь заходит об открытии кобанской культуры. В 1869 году взбесившаяся горная река смыла часть берега у осетинского села Кобань, обнажив древние погребения, а в них – множество бронзовых изделий. Местный князь показал находки археологам, и те ахнули. В Кобань ринулись экспедиции со всей Европы. Они не только изучали древнее поселение, но и беззастенчиво вывозили все наиболее ценное из «варварской» России в «цивилизованную» Европу. И сегодня в музеях Лондона, Берлина, Вены можно увидеть обширные коллекции бронзовых изделий из окрестностей села Кобань.
Чем же это открытие так поразило западных археологов? Прежде всего своей древностью и географией. Уже тогда было ясно, и последующие исследования это подтвердили, что в середине второго тысячелетия до новой эры в горах Центрального Кавказа внезапно возникла и за очень короткий, по меркам археологов, срок бурно развилась мощная цивилизация. Чтобы как-то объяснить феномен, на Западе выдвинули версию - якобы сюда, в дикие горы, забрели покинувшие далекую родину арии. Но современные ученые считают, и С. Савенко разделяет их точку зрения, что кобанская культура сформировалась на местной основе. Хотя не обошлось без заимствования у народов Закавказья и южно-русских степей.
Развитая культура, передовой хозяйственный уклад и демографический всплеск побудили значительную часть представителей кобанской культуры отправиться на поиски новых земель. Так они оказались на Кавминводах. Но когда состоялся этот исход? Расположенные в Кисловодской котловине памятники кобанской культуры, в том числе и знаменитый комплекс Клин-Яр, однозначно указывали на IX-VII века до новой эры. Но в десяти километрах к югу от города на Кабардинском хребте виднелись разрушенные каменные стены, которые долгое время принимали за руины средневекового пастушьего коша. Таких развалин в наших краях полным - полно. Пока в 2000 году члены кисловодской экспедиции Института археологии Российской академии наук, с которыми активно сотрудничает С. Савенко, не обнаружили на этих развалинах глиняные черепки, характерные для кобанской культуры.
Было сомнение: может, пастухи принесли в летний кош из долины несколько старинных кувшинов? Но стали копать и обнаружили столько битой керамической посуды, что стало ясно: перед учеными крупное поселение кобанской культуры, которое они окрестили «Кабардинка-2». Выходит, пришельцы селились не только в долинах с их более мягким климатом, но и на горных хребтах!
Три года назад к российским археологам присоединилась экспедиция Берлинского археологического института. Вместе им удалось в 2006 году сделать еще одно важное открытие: современные методы анализа костей, древесного угля и других органических останков позволили датировать «Кабардинку-2» не IX-VII, а XIII-XII веками до новой эры. То есть племена кобанской культуры пришли в верховья реки Кума и ее притоков на 400-500 лет раньше, чем считалось в научном мире. Следовательно, горцы Центрального Кавказа не сразу спустились в долины, пояснил С. Савенко, а сначала пошли по горным хребтам, основывая поселения в привычном им ландшафте. И только спустя несколько веков они переместились на равнину.
В этом году - с сентября по ноябрь включительно - российские и немецкие археологи вновь работали в «Кабардинке-2» и раскопали один дом. Но зато какой! Мне приходилось писать о раскопках обширного комплекса «Горное эхо» на окраине Кисловодска. Его датируют VII-VIII веком нашей эры. Так вот, фундаменты домов там два на три, три на четыре метра. А в «Кабардинке-2», которую построили за полторы тысячи лет до «Горного эха», размеры дома - 16 на 12 метров. Только представьте себе помещение площадью в 200 квадратных метров! И таких домов в «Кабардинке – 2» четыре десятка. Следовательно, в поселении обитали около тысячи горцев! В то время в любой части мира такое поселение считалось весьма значительным. А тогдашний Рим рядом с «Кабардинкой-2» выглядел бы захудалой деревушкой.
Примечательны не только сами здания, но и четкий градостроительный план, по которому они возводились. Это овальная площадь, вокруг которой в два-три ряда, соприкасаясь стенами, располагались здания. И только в одном месте оставляли вход в поселение. По обе стороны от этой «горловины» сооружали еще по нескольку построек. На снимках из космоса это выглядит как хвост рыбы. Вот археологи и назвали такой тип поселений кобанской культуры «рыба». И еще, неподалеку от одной «рыбы», как правило, строили другую. Зачем? То ли родственные кланы селились неподалеку, чтобы поддерживать друг друга, то ли, пожив в одной «рыбе», люди перебирались в другую. Это пока загадка.
А вот то, что в «Кабардинке-2» обитало хорошо организованное сообщество – несомненно. Осуществить такой четкий план застройки возможно только при жестком руководстве вождя или какого-то совета племени. Весьма вероятно и то, что между обитателями домов первого внешнего и внутреннего ряда существовала социальная иерархия. Наконец, неподалеку от «Кабардинки-2» обнаружены руины довольно большого четырехугольного здания. Такие же здания есть и возле других поселений кобанской культуры. Практически все археологи согласны - это культовые сооружения. Наверняка носители кобанской культуры обращались в этих святилищах к своим богам. Но как это происходило, неизвестно - святилища еще не раскапывали.
Наверняка в поселениях кипела и хозяйственная деятельность. Но пока достоверно известно только то, что жители занимались скотоводством - обнаружены остатки шерсти домашних животных. Множество керамики, среди которой встречаются изделия высочайшего качества, говорит о том, что в «Кабардинке-2» или ее окрестностях существовало развитое гончарное производство, однако обнаружить его пока что не удалось. Вероятно, процветали и другие ремесла, но их следы еще предстоит отыскать.
На будущий год работы в «Кабардинке-2» продолжатся, заверил Сергей Савенко. Средства на них уже заложены. Что будет дальше, неизвестно. Единственное, о чем можно с уверенностью говорить: на «Кабардинке-2» и других памятниках кобанской культуры еще предстоит совершить множество открытий. Если не нынешнему поколению археологов, то их последователям.
14 декабря 2007 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
