Против всесилия власти
- Все страны, входящие в ООН, рассматривают права и свободы, провозглашенные в декларации, юридически обязательными нормами. Это важнейший противовес всесилию власти, призванный обеспечить ее ограничение и самоограничение. Россия присоединилась к подавляющему большинству международных договоров и пактов в области прав человека и является членом практически всех международных организаций, провозгласивших их соблюдение.
За последние годы в стране создана система защиты прав человека, международные договоры объявлены составной частью правовой системы России. Конституцией установлено, что человек является высшей ценностью, а обязанность государства - признание, соблюдение и защита его прав и свобод. При этом Конституция отказывается от абсолютного приоритета прав и интересов государства по отношению к интересам и правам личности, их трактовка как исключительно дарованных государством отвергается.
Права человека - это неотъемлемое содержание демократии. Они во многом определяют качество среды его обитания, а также интерес и даже смысл жизни. Да, проблемы с обеспечением и практическим использованием прав человека есть: и экономические, и политические, и организационные. Однако годы, прошедшие после принятия Конституции, показали, что в стране есть желание и воля по соблюдению прав и свобод человека. Отношение к этому вопросу сейчас сильнее, чем все другое, стало определять политическое лицо власти, ее разумность и современность, человечность и, вообще, целесообразность ее существования.
Подтверждением этому служит социальная политика, направленная на развитие экономики, улучшение материального благосостояния, укрепление демократических институтов, законности и правопорядка. А начатая реализация важнейших национальных проектов позволяет рассчитывать на то, что острые проблемы обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод будут решены.
Немало сделано и делается по завершению правовой реформы: приняты новые кодексы, действуют суды присяжных и мировые суды, установлен судебный контроль за действиями правоохранительных органов, установлены гарантии неприкосновенности жилища и частной жизни. Уголовный процесс все более приобретает состязательный характер. Граждане получили широкие права на обжалование в суде действий должностных лиц и органов.
Кроме внутригосударственных механизмов обеспечения и защиты прав, российские граждане приобрели в последние годы юридическую возможность использовать для защиты своих прав и свобод международные механизмы, в первую очередь Европейский суд по правам человека.
Однако, несмотря на все это, задача реального обеспечения конституционных прав остается актуальной. Государство в лице своих многочисленных чиновников и правоохранительных органов пока плохо обеспечивает и защищает права человека. Это связано не только с коррумпированностью, но и с отсутствием должного государственного и общественного контроля. Правоохранительная система России также переживает сейчас острый кризис недоверия со стороны общества. Ее авторитет, как показывают опросы общественного мнения, опасно низкий. Однако столь критически оценивая деятельность правоохранителей, следует сказать, что они тем не менее выполняют огромную позитивную работу по поддержанию в стране правопорядка, защите прав и свобод человека.
Права и свободы, как показывает жизнь, не реализуются сами по себе, и не только у нас, но и в других, даже самых демократических странах.
Нередко за это надо бороться, но бороться цивилизованно. И помнить, как записано в Конституции РФ и Европейской конвенции, «каждый из нас в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство его дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом».