00:00, 28 ноября 2007 года

Ставрополье на выставке «Пресса-2008»

Говоря собственно об участниках «ПРЕССЫ», нельзя не отметить, что абсолютное большинство из них – это региональные и городские издания. И, как показывает практика, с каждым годом все больше регионов стараются не ограничиваться презентациями отдельных газет и журналов, а укрупняют свои представительства. Это позволяет наиболее полно нарисовать информационный портрет республики, края или области. Так, эффектно и «с размахом» прошли презентации печатных СМИ Башкортостана, Якутии, Чечни, Коми и др. Не менее запоминающимися были также объединенные стенды Московской, Нижегородской, Рязанской областей, Краснодарского края. Потому на их фоне впервые появившаяся на выставке экспозиция с надписью «Ставропольский край» выглядела, мягко говоря, блекло и несолидно. «Портрет» однозначно не получился. Представленный ассортимент СМИ оказался неожиданно узок: на краевом стенде все дни одиноко «ютилась» лишь газета «Аграрное Ставрополье».

«Ставрополка» же, участвуя в «ПРЕССЕ» уже в седьмой раз, заняла привычное место в экспозиции Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Этот стенд ежегодно объединяет не один десяток ведущих региональных СМИ, потому по традиции вызывает особый интерес посетителей. Так, в первые же минуты после торжественного открытия стенд среди прочих гостей посетили лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, а также коллеги из Китая: представители Всекитайской ассоциации журналистов и газеты «Женьмин жибао». В тот же день прошла и презентация «Ставропольской правды». Давние друзья газеты – столичные и региональные журналисты – поздравили «Ставрополку» с минувшим 90-летним юбилеем, выразив надежду, что через десять лет в такой же дружественной обстановке газета отпразднует и свой сотый день рождения.

К слову, традиционно в рамках «ПРЕССЫ» подводятся итоги различных профессиональных конкурсов среди СМИ. «СП» уже неоднократно становилась победителем целого ряда акций выставки. И на этот раз по итогам конкурса «Информационное пространство», проводившегося Межрегиональным агентством подписки, наша газета удостоена почетного диплома «в знак признания заслуг в пропаганде института подписки в России как национального проекта».

Однако основное время выставочных дней было посвящено отнюдь не праздникам и награждениям. В рамках многочисленных встреч, круглых столов и семинаров обсуждались животрепещущие проблемы периодической печати. И неудивительно, что самой горячей темой стали грядущие выборы в Госдуму РФ, а точнее – избирательная кампания. По признанию самих медийщиков, этот период является наиболее «скользким»: трудно уловить тонкую грань, когда информирование о перипетиях предвыборной гонки легко может быть расценено как агитация. В связи с этим одной из самых долгожданных для региональных журналистов стала встреча с членами ЦИК. Сразу последовал шквал претензий газетчиков к местным избиркомам. Суть большинства жалоб можно свести к следующему: избирательные комиссии неохотно идут на контакт с прессой, а то и вовсе отказываются от какого бы то ни было взаимодействия. Кроме того, журналисты попытались заговорить и о наблюдаемых ими конкретных нарушениях предвыборного законодательства в тех или иных регионах.

Правда, свой пыл газетчикам пришлось быстро остудить. В ЦИКе о большинстве этих проблем, как оказалось, только догадываются. Член Центризбиркома Елена Дубровина неоднократно указала, что избирательная комиссия не в полной мере владеет информацией о ситуациях на местах. И нередко о многих эпизодах в Москве узнают как раз из средств массовой информации.

– Сам ЦИК показывает приличный пример открытости: от контактов с журналистами никогда не отказываемся, - в свою очередь отметил его председатель Владимир Чуров. – А работа по противодействию незаконным политтехнологиям возложена не только на избиркомы, этим должны заниматься и правоохранительные структуры.

Собственно, в целом беседа носила слишком обобщенный характер, что явно разочаровало журналистов. Больше говорили об увеличении толщины разделительных линий в бюллетенях, правилах их заполнения избирателями, отмене графы «против всех» и т.д. В. Чуров прибегал по преимуществу к обтекаемым формулировкам, стараясь не допустить личных оценок. На просьбу же прокомментировать активную агитационную деятельность президента В. Путина председатель ЦИК ответил очень кратко:

- Это соотвествует закону, так как упомянутый человек включен в список федеральной партии.

К слову, тема взаимоотношений прессы и власти звучала – уже в ином контексте – и на многих других встречах. В частности, правозащитники подтвердили, что растет давление на газеты со стороны региональных и городских администраций и законодательных собраний. Причем налицо изменение тактики: разбойные нападения на «неугодных» журналистов и редакторов в последнее время практически не совершаются. Чиновники, как отметили представители Фонда защиты гласности, все чаще используют экономические рычаги, которые оказываются куда более эффективными. Увольнение редакторов, незаконное изъятие редакционной техники, бесконечные судебные иски к редакциям, даже закрытие газет – вот неполный перечень тех бед, о которых рассказывали журналисты из регионов.

Другая «боль» газетчиков – снижение тиражей общественно-политических изданий. В числе причин неизменно называют регулярное подорожание подписки и ряд проблем, связанных уже с распространением газет и журналов. Правда, почти ежедневные дискуссии между редакторами газет, распространителями и почтовиками превращались в большинстве случаев лишь в обмен претензиями.

*****

Помимо чисто журналистских встреч, в рамках выставки «ПРЕССА-2008» прошли также Конгресс в поддержку чтения и русского языка, форум руководителей пресс-служб предприятий, а также полиграфический форум.

Москва.

«Насколько удался портрет»
Газета «Ставропольская правда»
28 ноября 2007 года