Как красива родная моя сторона
Хотя не принято говорить о возрасте женщины, но сама Наталья Семеновна подчеркивает: лишь приблизившись к шестидесятилетию, она всерьез занялась живописью. Сегодня, глядя на созданные ею картины, трудно поверить, что еще два года назад она была весьма далека от подобных занятий, погруженная в работу, никак не связанную с искусством, «нагруженная», как и все мы, нескончаемыми домашними, семейными заботами...
Несколько десятков работ заполнили стены зала. И это лишь небольшая часть уже созданного. Прежде всего отмечаешь яркую, размашистую щедрость красок, используемых автором. Потом, «вторым», уже более вдумчивым взглядом воспринимаешь буквально льющееся через край искреннее и одновременно чуть детски наивное любование миром. Главное действующее лицо полотен Натальи Третьяковой - природа в разных своих проявлениях, будь то «Зима в лесу» или «Осень в горах», «Сиреневый туман» или «Заводь», «Лазурный берег» или «Архыз», «Дорога на Машук» или «Старый парк»... Художница явно обладает способностью находить точные, часто удивительно трогательные названия своим работам, чего стоят, например, «Ельничек» и «Лесная тропка» - просто и очень мило, правда? Есть в экспозиции целый цветочный уголок, то есть, конечно, цикл: радуют глаз такие знакомые, такие родные сирень, пион, роза, васильки, одуванчики, подсолнухи... Это уже, по-моему, чисто женское - любовь именно к цветам.
И в названии всей экспозиции - «Поворот судьбы» - точно отражена сама ее суть. Именно поворотным стал момент в жизни, когда на смену одолевшему было невыносимому одиночеству пришло вдруг острое желание выразить себя. Вспомнилось детское увлечение рисунком, занятия у замечательного педагога и художника Виктора Чемсо. А главное, у нее хватило духу, не побояться возможного стороннего удивления - чего, дескать, надумала в ее-то годы... Так в квартире вновь, через много десятилетий, появились кисти и холсты, запахло красками, и жизнь обрела новый смысл.
Мне показалось, что в творчестве Натальи Третьяковой, при всем его «самодеятельном» характере, ощутимо просматривается что-то такое, что роднит его - палитрой, настроением, мировосприятием, наконец, - с работами нашего признанного мастера Павла Гречишкина. Признаюсь, приятно было услышать, что, в общем-то, я не ошиблась: Наталья Семеновна, будучи лично знакома с Мастером, немало взяла у него, постигая тайны живописного искусства. Она вообще прилежная, старательная и упорная ученица. Много прочла специальной литературы по теории, не пропускает ни одну художественную выставку, советуется с профессионалами.
- Я художник начинающий, несмотря на возраст, - с улыбкой констатирует Н. Третьякова. - А движет мною то, что не могу просто пройти мимо красоты окружающего нас мира природы. Меня волнует все: и раннее тихое утро, когда еще блестит роса на листве, и полуденное марево, и таинственные сумерки... Все трогает душу, и все хочется запечатлеть! Пишу много, постоянно... Живопись сегодня - вся моя жизнь. А зрителю судить - что удалось, а что не очень...
Художница от души благодарила собравшихся за то, что обратили внимание на ее творчество, да и сам приход на открытие выставки расценивает как весомую поддержку, столь важную для каждого творческого человека. Так хочется поделиться с людьми сделанным, особенно если в работу вложено столько тепла, столько себя! Быть может, настанет день, когда ее картины кто-то захочет иметь и у себя дома.
- У нас сегодня настоящий праздник, потому что каждая новая встреча с одаренным человеком - всегда радость, - сказала, приветствуя гостей, директор краевого Дома народного творчества Валентина Крихун. - Ставрополье вообще богато талантливыми людьми! И это здорово, что свой талант они дарят всем нам - через музыку, стихи, картины... Наталья Семеновна уже в третий раз участвует в наших экспозициях, и каждая становится событием в культурной жизни города.
Под аплодисменты Н. Третьяковой было вручено благодарственное письмо Дома народного творчества в знак признания яркого таланта и неповторимой творческой индивидуальности. А она, в свою очередь, подарила гостеприимному Дому свою картину.
И еще ряд гостей был удостоен в этот день приятных слов, прозвучавших при вручении им благодарственных писем губернатора края, так отмечено их активное участие в проведении праздничных мероприятий в День Ставропольского края: народные умельцы уже не один год представляют свои работы на традиционной выставке «Город мастеров». Поздравления коллег и друзей принимали известные мастера Елена Мигулько, Евгения Васильева, Ольга Черничкина, Анатолий Пономаренко, Анатолий Елизаров и многие другие.
А потом настал еще один трогательный момент - героиню дня поздравила ее любимая внучка Ангелина, задорно исполнившая песенку «Жук». Порадовал гостей хорошей поэзией и не менее хорошей песней муниципальный камерный театр Галины Близно. Потеплели лица и взгляды, посветлели, озаренные улыбкой. Действительно празднично стало на душе. Вот такой, пусть маленький, на один день, свой собственный «поворот судьбы» пережил каждый, побывавший на выставке.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
