Открытия личного жанра
Четыре дня в санатории «Жемчужина Кавказа» продолжался фестиваль авторской песни «Поющий источник». Четыре дня люди разных возрастов, профессий ощущали удивительную общность, будто невидимый камертон настроил их всех на одну тональность. И вот грянул заключительный аккорд: гала-концерт и награждение победителей.
Но перед тем как первые лауреаты V Всероссийского фестиваля вышли на сцену, к собравшимся в зале обратились те, без кого этот праздник вряд ли состоялся бы.
Неизменный председатель жюри известный московский бард Вадим Егоров поздравил всех участников и зрителей с новыми талантами, с «открытиями». Депутат Государственной Думы СК Анатолий Батурин, который с самого первого фестиваля помогает его организаторам, а в этом году решился и сам спеть со сцены, заметил, что авторская песня формирует своеобразные, очень дружеские взаимоотношения между людьми. В свою очередь, руководитель департамента концерна «Росэнергоатом», один из отцов - основателей фестиваля Анатолий Кириченко, подчеркнул:
- Бардовская самодеятельная песня – это трудный, очень личный жанр. Он держится на энтузиастах и не слишком вписывается в систему.
К таким энтузиастам, безусловно, относится и главный врач ессентукского санатория «Жемчужина Кавказа», президент Кавминводского клуба авторской песни Евгений Никитин.
И вот уже ведущий приглашает первых лауреатов. Поскольку выбирать лучших из множества талантливых людей было невероятно тяжело, жюри решило не расставлять победителей в каждой номинации на первое, второе и третье места. Все одинаково достойны быть отмеченными. Единственное исключение – Гран-при фестиваля. Но кому достанется высшая награда, жюри и организаторы скрывали до последнего.
А пока на сцену со своими песнями и стихами выходили лауреаты в номинации «Ансамбли» из Железноводска, с Белоярской и Калининской АЭС; талантливые исполнители из закрытого города атомщиков Сарова, из Ростовской области, с Нововоронежской и Запорожской АЭС; авторы лучших песен из Новоуральска, Снежинска, Краснодара, Белой Калитвы; дуэты из Электростали и Пятигорска; победители в номинации «Поэзия» из Буденновска и Пятигорска; лучший клуб из города Сочи.
Каждого зрители провожали бурными аплодисментами, а организаторы и спонсоры одаривали подарками. Но с каждым выступившим сужался круг возможных претендентов на
Гран-при фестиваля. И вот, наконец, всем стало ясно: высшую награду фестиваля завоевали гости из ближнего зарубежья - квартет «Белые крылья» с Запорожской АЭС. Если в этом решении жюри и была политическая подоплека, то лишь самая малость: ребята действительно классно исполнили великолепную песню белорусского барда Сергея Пономарева «Карелия».
Я познакомился с триумфаторами фестиваля. Все они трудятся на крупнейшей не только на Украине, но и в Европе Запорожской атомной электростанции. Татьяна Митусова – программист, Ирина Широких – экономист, Сергей Максанов и Максим Бобров – слесари-ремонтники. Они давно уже поют, играют, пишут песни в свободное от работы время. Но познакомились и решили вместе выступать лишь три года назад. А в этом году российский «Рос-энергоатом» прислал приглашение украинским коллегам принять участие в фестивале «Поющий источник». И вот Запорожская АЭС от всей страны направила в Ессентуки квартет «Белые крылья» и автора-исполнителя, инженера по метрологии Людмилу Шилову.
От Кавминвод украинцы в восторге. В перерывах между концертами и творческими мастерскими они умудрились без провожатых смотаться в Пятигорск, Кисловодск, подняться в горы.
- Нас здесь представили как зарубежную делегацию. Но мы себя чувствуем как дома: со всеми перезнакомились, все вокруг родные, близкие, - поделилась впечатлениями Т. Митусова. - Мы, конечно, извиняемся перед отдыхающими, но удержаться не могли: после концертов собирались с новыми друзьями в комнатах, где нас поселили, и устраивали посиделки, спевки до глубокой ночи. Авторская песня – это совсем иное сознание, в людях проявляются самые лучшие чувства.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
