Жил-был доктор
Мемориальный фонд Михаила Сергеевича Макарова был создан в музее после его смерти в 1977 году. А на презентации юбилейной экспозиции о Михаиле Сергеевиче вспоминали его родственники и друзья, ученики и коллеги, которых с особым вниманием слушали приглашенные на встречу молодые последователи Макарова – студенты I курса Ставропольской медицинской академии.
Михаил Сергеевич родился в 1906 году в Ставрополе, в семье рабочего-металлиста. Окончив медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета в Ростове-на-Дону, начинал трудовой путь в Ростовской области. Как санитарный врач вместе с коллегами вел самоотверженную борьбу с наследием прошлого – черной оспой, тифом, сибирской язвой. Молодой врач мечтал стать хирургом. Постоянная учеба, постижение новейшей мировой медицинской науки были главным смыслом его жизни. На родину Михаил Сергеевич вернулся в 1938 году. Здесь он за-кладывает основы ортопедической службы края, организует и затем возглавляет детскую ортопедическую больницу.
В 1941 году его назначают начальником отделения эвакогоспиталя №1626. Сложность лечения ран потребовала углубленного изучения процесса заживления и регенерации тканей. Уже вскоре после начала войны Макаров предлагает так называемый метод препаратов-отпечатков, разработанный совместно с профессором М. Покровской, нашедший затем широкое применение в практике госпитальной хирургии. Санитарное управление Красной армии рекомендовало этот метод к широкому применению в госпиталях.
В 1946 году М. Макаров начинает работать в Ставрополь-ском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии сначала ассистентом, затем доцентом. А когда создается кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, ее поручают возглавить Макарову. Им разрабатываются новые методы хирургического лечения костно-суставного туберкулеза, устранения горба, оригинальные операции в области ортопедии и травматологии.
Методики Макарова вошли в учебные пособия. Ряд работ ученого зарегистрирован в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Обо всем этом можно узнать из материалов новой выставки, отразившей, по сути, немаловажную страницу в истории ставропольской научной и практической медицины. И напомнившей нам о ее замечательном представителе.

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
