Народный по сути
Историко-краеведческий музей села Гофицкого – демократичный, общепонятный и общедоступный. Это, по сути, музей самодеятельный. Если его судьбу сравнить с судьбой человека, жизненный путь которого концентрирует в себе все основные черты целой исторической эпохи, то он - творение СВОЕЙ эпохи. И потому является особой гордостью села, его своеобразной визитной карточкой.
Музей создавался по инициативе одного человека – неутомимого краеведа и подвижника, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Ивановича Бельгарова. В далеком 1953 году, после демобилизации, в село Гофицкое Петровского района впервые приехал 30-летний отставной летчик. Родители Юрия Ивановича были эвакуированы сюда еще во время войны из Днепропетровска. Здесь и остался, пустил корни – женился, а когда уже подрастал сын Виктор, появился интерес к истории села, ставшего второй родиной. Работал учителем в восьмилетней, а потом и полной средней школе. В 1968 году задело воображение учителя Бельгарова посещение в одном из колхозов района небольшой музейной комнаты. Но главным толчком, подвигнувшим заняться поиском предметов местной старины, явилась находка при ломке старого саманного здания Дома культуры замурованной в стене большой старинной иконы. Реликвия уцелела после погрома в середине 30-х годов алтаря местной деревянной церкви Покрова Богородицы. Икона стала первым экспонатом.
Воодушевленные энтузиазмом Юрия Ивановича, на помощь пришли старожилы села и юные следопыты средней школы. Особенно старались, как ни странно звучит, подростки, которых во все времена называли «трудными». Их «ревизия» бабушкиных сундуков, сараев и чердаков, всего, что выброшено за ненадобностью, пополняло склад старинных вещей и материалов дома у вожака следопытов. В 1975 году сельский совет выделил небольшое помещение под музей, но вскоре его отнял, открыв вместо «хранилища древностей» магазин… Долгое время Юрий Иванович добивался исправления ошибки, твердо веря: «Музею в селе непременно быть». Наконец пристанищем ему стало большое здание старой школы, после того как открылась новая.
Закипела работа. Жители несли старые фотографии и семейные реликвии. И здесь пригодился еще один талант Юрия Ивановича – рисование. Первые навыки он получил в кружке днепропетровского Дворца пионеров, а затем в художественной студии. Все оформление экспозиции музея сделано руками Юрия Ивановича.
И вот настал день 9 мая 1979 года: распахнулись двери для первых посетителей – ветеранов войны и гостей села. Их глазам предстали более 2000 подлинных экспонатов, раскрывающих историю и духовный мир предков и земляков. Уже через год музей посетили 4500 человек. Целые пионерские лагеря привозили на экскурсию. В те времена подобных экспозиций в крае, да и в стране существовало не так уж много. Достаточно посмотреть книги отзывов: посетителями были гости почти со всех уголков бывшего СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока.
Деятельность музея по сохранению историко-культурного наследия и патриотическому воспитанию подрастающего поколения не осталась без внимания на самом высоком уровне. В 1985 году Министерством культуры РСФСР ему было присвоено почетное звание «Народный музей», а в начале 1990-х Юрий Иванович стал заслуженным работником культуры России.
Говорят, музей – застывшее время. Но я бы сказал, в Гофицком музее живет прирученное время. И пусть специалисты музейного дела найдут в экспозиции некоторые профессиональные изъяны, все это отступает перед истинной смелостью собирателя Памяти. Экспозиция кажется особенно яркой, когда в залах музея безлюдно. Тогда воспринимаешь ее сразу всю, целиком, и отдаешь себе отчет: прошлое – это не скупой перечень дат и событий, это прежде всего людские судьбы, слитые со своей эпохой. И тогда начинаешь слышать язык старины: прялки, гребни, рубели, посуда, макеты водяной мельницы и крестьянской усадьбы, коллекция самоваров знаменитых фабрикантов Баташевых, предметы одежды буквально разговаривают с нами. Как и фрагменты пропильной резьбы с домов, снесенных в последние 15-20 лет. Знак отличия «За покорение Западного Кавказа в 1864 году» соседствует с памятной медалью «100 лет Отечественной войне 1812 года». Вырезки газет 20-х-30-х годов и пожелтевшие фотографии сельчан, сделанные в тот период, когда были они еще не стариками, а молодыми и полными энергии. «Золотой фонд» музея составляют материалы, посвященные землякам – ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто ковал Победу в тылу.
C cамого открытия музей находился на попечении местного сельхозпредприятия. И нужно отдать должное, в нелегкие времена здесь не отреклись от него, хотя средств на содержание выделялось мало. Юрий Иванович переехал к сыну на Кавминводы, где после продолжительной болезни скончался в 2003 году. А годом ранее по ходатайству районного совета ветеранов войны и труда музею присвоено имя его основателя. К счастью, ветер распада не коснулся этого очага культуры. С начала 2005 года музей села Гофицкого является филиалом Ставрополь-ского государственного краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Новый коллектив под руководством Аллы Анатольевны Шведун достойно продолжает дело, начатое Юрием Ивановичем более четверти века назад. Пополняются фонды новыми экспонатами, описываются коллекции, составляются исторические справки, разрабатываются и проводятся тематические экскурсии. Очень хочется сельским музейщикам, чтобы молодое поколение земляков стало духовно оседлым, чтобы повернулось лицом к отеческим корням.