Притяжение церквей
Отметим, что раскол русской церкви на зарубежную и отечественную произошел после революции, но сохранился и после падения в стране коммунистического режима. Преодолеть его мешало время - более 70 лет раздельного существования. «Мы выросли в другом обществе, чем вы. Но сегодня того, что нас объединяет, гораздо больше, чем того, что разъединяет. Мы две части русской церкви», - подчеркнул владыка Марк, который, говорят, делает реальную церковную политику в РПЦЗ. Немец по национальности, он прекрасно говорит по-русски.
Искусственным разделение двух церквей назвал и владыка Феофан. «Церковь едина», - подчеркнул он. Напомним, что важную роль в процессе примирения сыграла дипломатическая миссия президента РФ В. Путина. В 2003 году, находясь с визитом в США, он встретился с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и членами Синода, передав им приглашение от патриарха Московского и Всея Руси Алексия II посетить Россию и наладить диалог. Уже через год стороны выразили общее желание к объединению.
Сейчас споры о прошлом двух ветвей российского православия преодолены. Остался лишь один обоюдоострый вопрос - евхаристического общения. Проще говоря, нужно преодолеть взаимный запрет своим прихожанам исповедоваться и причащаться у «чужого» батюшки.
- Главное – встать вместе и молиться за одним престолом. Это очень важно, - сказал епископ Феофан.
Отвечая на вопрос о впечатлениях от Ставрополя, владыка Марк заметил:
- Я увидел, что вера здесь возрождается, и важно, чтобы она заняла свое место. Я не ратую за диктатуру веры. Мы хотим лишь, чтобы церковь была естественной составной частью общества.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
