Наше единство скреплено кровью
В грозном сорок первом в ходе боя фашисты окружили, пытаясь взять живым, политрука Андрухаева, адыгейца по национальности. С возгласом: «Русские не сдаются!» воин рванул кольцо гранаты. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня появились люди, готовые увидеть в его предсмертных словах «слепой фанатизм», результат «большевистской пропаганды» или едва ли не предательство своего народа. Хотя он сам в минуту смертельной опасности осознавал себя просто сыном многонациональной единой страны. Таким примерам несть числа. И самое главное – никто не спрашивал, кто какой национальности…
В день трагической даты – 65-летия нападения фашистской Германии на Советский Союз наш долг - еще и еще раз мысленно вернуться к истокам массового героизма и самопожертвования миллионов людей разных национальностей во имя спасения Родины. Этого требуют историческая память цивилизованных людей, долг перед павшими и живыми, наконец, будущее России.
Это важно еще и потому, что в последнее время активизировались разного рода экстремистские организации, провозгласившие лозунги из нацистских «запасников»: «Россия для русских», «Черных – вон из России» и тому подобное.
Убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге, иностранных студентов в Воронеже и Москве, нападение на синагогу в Москве и так далее нельзя назвать иначе как осквернением памяти погибших в Великой Отечественной, позорной страницей духовной истории России.
После распада Советского Союза мы перестали отдавать должное главному фактору нашей Победы – единству и дружбе народов СССР. Не нашел должной оценки этот фактор даже в юбилейном 2005 году.
В истории войн многонациональность всегда была слабостью государства в войне. На это рассчитывало руководство фашистской Германии. Оно надеялось не только на силу своей военной машины. Фашистские главари были уверены, что при первых ощутимых ударах гитлеровской армии многонациональное Советское государство распадется, представители нерусских народов разбегутся по «национальным квартирам». Гитлер и его окружение исходили из ложного представления о непрочности нашего государства, считали его «колоссом на глиняных ногах», «этническим конгломератом», лишенным внутреннего единства.
В одном из своих выступлений Гитлер прямо заявил: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола».
Война показала, что надежды руководителей фашистской Германии на возможность посеять рознь между русскими и другими народами нашей страны оказались беспочвенными. Многонациональность государства, являвшаяся испокон веков его слабостью, превратилась в Отечественную войну в мощный фактор победы.
Многие фальсификаторы этот феномен ставят под сомнение, говоря о мнимом «показушном» единстве, о «дружбе из-под палки» и так далее. Подобные утверждения не заслуживают даже поверхностного внимания. Вместе с тем ряд авторов становление единства и дружбы народов относят только к советскому периоду российской истории, рассматривают его как результат лишь большевистской национальной политики, выдвигая тезис сомнительного содержания: «Россия была тюрьмой народов». Трудно согласиться с этим утверждением, ибо все без исключения народы, проживавшие на территории бывшей Российской империи, в силу хозяйственно-экономических и военно-политических причин веками сотрудничали с русскими. Трудолюбие, доброжелательность русских людей вызывали уважение к ним со стороны других народов. Этим во многом объясняется стремление к дружбе и сотрудничеству с ними, нередко – обращение с просьбой о заступничестве от иноземных завоевателей. Поэтому воссоединение многих народов с Россией в большинстве случаев осуществлялось добровольно. Так, добровольно вошли в состав России украинский, грузинский, казахский, киргизский, осетинский, кабардинский и другие народы.
Добровольный союз с Россией благотворно сказался на экономическом, духовном, культурном развитии многих этносов. Они всегда находили общий язык, поддержку у русского народа и отвечали взаимностью.
Лишь один пример. Воссоединение с русским народом спасло Грузию от физического уничтожения. Но дружба россиян и грузин не была улицей с односторонним движением. В Отечественной войне 1812 года тысячи солдат, офицеров и генералов во главе с легендарным Багратионом сражались против французов.
Вторично Россия спасла Грузию в начале 1921 года. Разоренная меньшевиками, она обратилась к России. И в самое голодное время 1921 года, когда Москве и Петрограду не хватало хлеба, когда голодала страна, республика получала хлеб и другие предметы потребления из России. Вот такая «оккупация», о которой твердят некоторые нынешние грузинские политики.
Благодаря помощи из России Грузия уже к 1940 году превратилась в развитую индустриальную державу. И когда началась война, 700 тысяч своих сыновей послала Грузия защищать общую Родину. Приведу малоизвестный факт. В начале войны 14 братьев из семьи колхозников Абесадзе ушли на фронт. Ушли на фронт и легендарные братья Леселидзе. Старший брат – прославленный полководец, Герой Советского Союза Константин умер от ран. На подступах к Ленинграду погиб второй брат – полковник Виктор Леселидзе, тоже Герой Советского Союза. В Крыму погиб третий брат. 90 грузинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время Великой Отечественной единство народов Советского Союза выразилось прежде всего в стремлении каждого человека любой национальности с оружием в руках защищать свою Родину. Боевая дружба проявилась на всех фронтах Отечественной войны.
Среди более чем 11 тысяч Героев Советского Союза – представители свыше 60 народов. В их числе: 8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 армянин, 90 грузин, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев и другие.
Есть осетинское село Коста-Хетагурово в Карачаево-Черкесии (бывший Ставропольский край). В первые же дни войны 800 юношей и девушек из этого села ушли на фронт. Все они (большинство посмертно) были награждены боевыми наградами, а трем - Г. Бутаеву, А. Козаеву, А. Калоеву - было присвоено звание Героя Советского Союза (Г. Бутаеву и А. Калоеву – посмертно). Пять семей этого села потеряли на войне четырех сыновей, девятнадцать - по три, пятьдесят две – по два, двести сорок три – по одному. Трагическая статистика! Но это должны знать в первую очередь люди, претендующие на звание национальной «элиты».
Многие среди нас отождествляют Чечню с Басаевым. И редко кто знает, что на Мамаевом кургане похоронен чеченец Ханпаша Нурадилов, Герой Советского Союза, уничтоживший в одном бою 700 гитлеровцев.
В 1943 году политрук Ю. Казьмин писал с фронта: «Мы побеждаем смерть не потому, что мы неуязвимы, мы побеждаем ее потому, что деремся не только за свою жизнь; мы думаем в бою о жизни мальчика-узбека, грузинской женщины, русского старика…»
Доказательством утвердившегося в нашей стране единства и дружбы народов, сплочения армии, мобилизации бойцов были письма-наказы к воинам-землякам.
Так, в письме трудящихся Узбекистана воинам-землякам от 31 октября 1942 года говорилось: «Вольный сын и свободная дочь узбекского народа… В дом твоего старшего брата – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца – ворвался германский басмач… Но дом русского – также и твой дом. Помни, что… ты клялся не дать в обиду своих братьев – советские народы…». Это письмо подписали 2,5 млн. узбеков. Такие письма-наказы шли сотнями тысяч.
Единство и дружба народов СССР проявились и в героических буднях тыла. Победа ковалась в цехах заводов и фабрик, колхозах и совхозах, в шахтах и на транспорте, в лабораториях ученых всех наций и народностей страны. Особенно велик вклад в дело обороны страны республик Средней Азии и Закавказья, Казахстана и Поволжья, Урала, районов Сибири, которые превратились в индустриальную базу фронта.
В эти районы перебазировались сотни предприятий с оккупированных территорий. Там же строились новые предприятия, выпускавшие необходимое для фронта. Так, в Узбекской ССР была создана авиационная промышленность, построены заводы по выпуску боеприпасов и другой военной техники, хотя до войны здесь вообще не производилась военная продукция. Трудящиеся Казахстана в войну поставляли 85% всего производства свинца в стране, 70% полиметаллических руд, 60% марганцевой руды. Из каждых десяти пуль, выпущенных по врагу, девять были отлиты на Чимкентском и Ленингорском свинцовых заводах. Каждые семь из десяти самолетов, большая часть танков и автомашин Советской армии работали на топливе из нефти, поставлявшейся нефтяниками Азербайджана.
Наша дружба имеет глубокие и крепкие корни. Несмотря на потуги внешних и внутренних ненавистников России, она нерушима. И никакие политические ветры не сломают наше единство, ибо оно омыто кровью наших предков, завоевано ценой миллионов жизней лучших сыновей и дочерей России.