Шли коровы на прививку
- Мы проводим плановую весеннюю противоэпизоотическую обработку крупного рогатого скота, - пояснил врач Невинномысской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Бражников.
Обработка включает в себя забор крови для исследований на бруцеллез и лейкоз, вакцинацию от сибирской язвы, ящура, лепто-спироза. А также введение шприцем особого провоцирующего препарата, который через некоторое время показывает наглядно, не болеет ли буренка туберкулезом. Стоимость комплекса плановой обработки сравнима с выручкой от продажи однодневного удоя.
Ночки и Зорьки вели себя точно как дети: упирались, нервничали, недоверчиво глядели на людей с инструментами в руках. Хозяева успокаивали своих кормилиц, гладили их, угощали краюшками хлеба.
Сегодня в городе на подворьях невинномысцев содержатся около 300 коров. А еще недавно их было почти 800. Однако держать животину непросто, хлопотное это дело. Да и пасти буренок практически негде, приходится выгонять их на неудобья, пустыри.
Не все владельцы скота идут на то, чтобы привить его от опасных болезней. Нерадивых хозяев ветврачи штрафуют, могут и отказать в лечебной помощи, если животное не привито, так как велик риск заразиться от него той же сибирской язвой и другими болезнями.
Сейчас в городе начинается обработка крупного рогатого скота от клещей - переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки. Такие мероприятия за весну-лето проводятся несколько раз.

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
