Даст ли «падчерица» шесть миллиардов
Тема сохранения ценнейших качеств земли – главной кормилицы – относится сегодня к числу глобальных. Наша планета уже потеряла безвозвратно два миллиарда плодородных гектаров, а это недополученные миллиарды тонн продовольственных ресурсов. Для Ставрополья эта тема особенно актуальна, ведь агропромышленный комплекс - основа краевой экономики. Земли сельхозназначения занимают 92 процента площади края – более шести миллионов гектаров. Показатель - один из самых высоких в стране. Ставрополье, однако, с каждым годом утрачивает это богатство.
В крае свыше одного миллиона гектаров засоленных земель, примерно столько же разрушено водой, 750 тысяч – ветром, 125 тысяч – и тем, и другим. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой, в крае существует высокая потенциальная опасность проявления ветровой эрозии – на 81 проценте всей территории сельхозугодий края, водной – на 46. Ежегодно по их вине теряется от трех до сорока миллионов тонн самого плодородного верхнего слоя почвы.
Ученые Ставропольского НИИ сельского хозяйства отмечают, что буквально «семимильными» шагами эти процессы идут в восточных районах. Так, например, за два последних десятилетия в СПК «Россия» Апанасенковского района смыто четыре с половиной сантиметра верхнего пахотного слоя, что составляет более 11 тонн ценнейшего гумуса с одного (!) гектара. Если не предпринять никаких действий, то плодородие здесь будет полностью утрачено уже через 35 лет. И таких примеров предостаточно. «Мы должны думать, что оставим своим внукам в наследство, надо принимать срочные меры для кардинального изменения ситуации», - заметил первый заместитель министра краевого минсельхоза Юрий Белый. Если и дальше дела будут идти подобным образом, то через полтора-два десятка лет по продуктивности полей Ставрополье вернется в шестидесятые годы.
Деградация почв объясняется, как правило, «рукотворными» причинами. Реформирование бывших колхозов и совхозов, передача земель сельхозназначения в частную собственность, волна банкротств и сложное финансовое положение предприятий АПК отодвинули заботу о кормилице на последний план, если и вовсе не поставили на ней крест. Нередко приходящие на село инвесторы–однодневки собирают лишь вершки в том же зерновом производстве, максимально выжимают из пашни все, что можно, при этом ни копейки не вкладывая в ее будущее. Эту тему, в частности, затронул в своем выступлении председатель аграрного комитета ГДСК Александр Бобров, считающий также, что краю необходим государственный контроль, постоянный мониторинг плодородия земель сельхозназначения.
Словом, куда ни кинь, земля сегодня в роли бедной падчерицы, которая молчаливо сносит все обиды.
Законопроект о плодородии почв весьма кстати, отмечали участники встречи. Он разработан депутатами краевой Думы с участием специалистов министерства сельского хозяйства СК, ФГУ государственного центра агрохимической службы «Ставропольский», ОАО «СтавропольНИИгипрозем», СНИИСХа и других учреждений. По оценкам Александра Ялового, новый закон может получить поддержку из краевого бюджета в объеме 150-160 миллионов рублей, а его ожидаемый экономический эффект – прибавка производства сельскохозяйственной продукции в объеме шести миллиардов рублей.
Законопроект определяет основные направления государственной политики в области обеспечения плодородия земель, регулирует взаимодействие различных ведомств и устанавливает полномочия органов государственной власти края, предусматривает конкретный комплекс мероприятий по оздоровлению. Среди которых - внесение удобрений, восстановление мелиоративных систем, рекультивация, закладка лесополос и другое.
Документ устанавливает также права, обязанности и ответственность землевладельцев и землепользователей. Председатель подкомитета аграрного комитета ГДСК Александр Шиянов обратил внимание на то, что одна из важных задач – определение форм государственной финансовой поддержки землевладельцев, землепользователей и организаций по обслуживанию сельхозтоваропроизводителей независимо от форм собственности, занимающихся повышением плодородия земель. Предусматривается, в частности, 50-процентная компенсация затрат при внесении удобрений.
По мнению депутатов, проект закона созрел и готов к принятию на ближайшем заседании Госдумы края. Вместе с тем у руководителей хозяйств, представителей муниципалитетов, ведомств и учреждений, словом, у всех желающих еще есть время для обсуждения и внесения дельных предложений на благо Ставрополья.