Убежище от правосудия
Об уголовном деле в отношении ставропольского экс-банкира, получившем международный резонанс, наша газета писала уже не раз. Первыми на незаконные деяния бывшего управляющего обратили внимание краевые правоохранительные органы. В середине мая прошлого года следователями ГУВД СК было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении имущества «Менатепа» в особо крупном размере.
Как отмечала тогда пресс-служба краевой прокуратуры, денежные средства, не обеспеченные реальными активами, зачислялись на счета клиентов банка без фактического внесения их в кассу с последующим обналичиванием или переводом на счета других юридических лиц. Расследование уголовного дела было взято под контроль прокурором края.
Затем стали известны и другие факты в деле ставропольского банкира. Россия объявила Бабенко в международный розыск на основании того, что он, используя служебное положение и действуя в составе преступной группы по предварительному сговору, присвоил и растратил средства в сумме более 300 миллионов рублей в период с 2002 по 2005 год.
В июле, по ходатайству Генпрокуратуры РФ, Бабенко был задержан в Вильнюсе и помещен в тюрьму-изолятор литов-ской столицы. В начале сентября Вильнюсский окружной суд решил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры РФ и в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи выдать Бабенко для уголовного преследования в России.
Однако бывший управляющий обжаловал это решение в апелляционном суде Литвы. Суд начал рассмотрение апелляции, однако затем приостановил процесс, поскольку Игорь Бабенко попросил политического убежища. Свою просьбу экс-банкир аргументировал тем, что уголовное дело по отношению к нему в РФ возбуждено по политическим мотивам, а «в случае выдачи России его ждет пристрастный суд». По его словам, банковская группа «Менатеп» связана с нефтяной компанией «ЮКОС», якобы, «преследуемой в России по политическим соображениям», а сам он стал «жертвой такого преследования».
Апелляционный суд Литвы объявил перерыв в деле об экстрадиции Бабенко до принятия решения департаментом миграции при МВД Литвы. Которое в итоге, как видим, оказалось положительным.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








