Собственник диктует правила игры
Одно из них к нам пришло из села Владимировка Левокумского района. «К вам обращается группа пенсионеров, владельцев земельных долей, находящихся в пользовании колхоза «Красный буденновец». Беды наши такие же, как, наверное, и во многих других сельхозпредприятиях. Некогда богатое хозяйство разорилось, и сейчас всеми правдами-неправдами передано инвестору в аренду на длительный срок со всем имуществом. Полным ходом идет скупка земли. Мы – часть пайщиков – не захотели сдавать свое добро в аренду и выделились в крестьянское хозяйство. Набралось нас 34 человека, 13 – пенсионеры. Стали мы требовать у руководства колхоза и свои имущественные паи. А нам в ответ: «Не положено». В уставе колхоза записано, что у каждого работника должна быть книжка, куда после составления годового отчета заносятся сведения об имущественном пае. Ничего этого не делается. Обидно, что живем по принципу: одним все – другим ничего. Очень просим на страницах «Ставропольской правды» дать ответ – как правильно выделить свой имущественный пай?».
Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, эта процедура подробно описана в статье 18 закона «О сельскохозяйственной кооперации». Выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности хозяйства за финансовый год, в течение которого было подано заявление о выходе. Второй вариант – «выходцу» должно быть выдано имущество, соответствующее его паевому взносу, а также произведены другие причитающиеся ему выплаты в размерах, и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива.
Если же всего этого пайщикам не удастся добиться «по-хорошему», тогда дорога одна – в суд, советуют специалисты.
*******
А вот авторы коллективного письма – фермеры из Ипатовского района – бьются над другой бедой. О ней поведал председатель ассоциации КФХ И. Киреев. Все фермерские хозяйства были образованы в декабре 1992 года в основном по семейному признаку. Так было проще с точки зрения оформления необходимой документации. Тогда, к примеру, нынешнему главе одного из КФХ было 45 лет, отцу 76, матери 73, тестю 69, теще 68 лет. Кроме того, в состав фермерского хозяйства вошли дочь 23 лет, которая в 1995 году вышла замуж и уехала за пределы района, и жена-учительница. На деле получается, что в фермерском хозяйстве работает один глава, обрабатывая земельный участок площадью 62,6 га. Остальные родственники участия в производственной деятельности не принимают, хотя по документам и числятся членами КФХ. На основании этого Пенсионный фонд требует от престарелых родителей главы хозяйства, его тестя и тещи, а также жены и дочери уплаты фиксированных платежей по итогам года. Всем им, ни одного дня фактически не работавшим в «семейном» бизнесе, пришли из Пенсионного фонда требования об уплате фиксированных платежей и пени - 6800 рублей. «Пенсионный фонд грозит судебным разбирательством многим престарелым людям, которые, получив уведомления, потеряли сон и покой.
Разве обязаны пенсионеры, которые вошли со своим паем в КФХ, но сами в нем не работали и зарплату никогда не получали, платить неизвестно за что. На наши неоднократные обращения в ПФ получаем один и тот же ответ: престарелые люди, не получающие никаких доходов, кроме своей пенсии, обязаны ежегодно выкладывать по 1800 рублей. Только лишь за то, что в свое время отдали свой земельный пай в состав фермерского хозяйства» - сетует автор письма.
*******
В подобной истории оказалась и другая наша читательница Л. Ледовских из села Донского Труновского района. Проконсультировалась Любовь Кирилловна у юристов, они ее поддержали: в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страховые пенсионные взносы уплачивают индивидуальные предприниматели, выполняющие функции страхователей самих себя. Выходит, что Л. Ледовских, будучи главой КФХ, имеющего статус юридического лица, не является «индивидуалистом». Кроме того, она не выступает в роли работодателя, а значит, и плательщика заработной платы.
Имея на руках такие доводы, Любовь Кирилловна обратилась с иском в Арбитражный суд Ставропольского края к управлению Пенсионного фонда РФ по Труновскому району и - выиграла. Но вскоре «пенсионщики» подали апелляционную жалобу. В итоге суд признал ответчицу индивидуальным предпринимателем и потребовал с нее уплаты страховых взносов и набежавшей пени. Любовь Кирилловна категорически с таким положением дел не согласна и намерена дальше отстаивать свои права.
*******
По мнению пенсионеров села Томузловского Буденновского района, приславших в редакцию письмо, ущемляются и их права. Они сообщают, что местное хозяйство, которому сдают в аренду землю, не уплатило налог на нее, и им, пенсионерам, прислали требование о расчете. «Кто платит налог на землю – арендатор или арендодатель?» – спрашивают ветераны труда. В министерстве сельского хозяйства СК пояснили, что налог уплачивает собственник земли – арендодатель, а не арендатор. Правда, бывают случаи, что и наоборот. Все дело в том, каковы особенности договора аренды, который каждый пайщик должен знать назубок. Он же вправе диктовать его условия, поскольку является собственником земли.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
