Коньками будем резать... силикон?
Кстати, этот каток в 70-е годы был построен в основном силами студентов и преподавателей химического техникума во время субботников. Честно говоря, качество строительства было не ахти. Да и оборудование для ледового дворца приобрели морально устаревшее. Тем не менее каток был гордостью Невинки. А закрыть его пришлось после того, как он перешел на баланс городского отдела образования. Денег на дорогостоящее содержание спортсооружения у бюджетной организации не было, а потому специальные холодильные установки пришлось отключить. Часть тренеров с воспитанниками уехали в другие города.
Разговоры о реанимации катка в городе химиков возникают периодически. Реально ли возродить площадку?
- Вряд ли, - считает бывший председатель городского комитета по физкультуре и спорту, а ныне заместитель директора ОАО «Дворец спорта «Олимп» Юрий Дамаскин. - Если только не найдется крупный спонсор, готовый вложить десятки миллионов рублей. Причем не единовременно, а ежегодно. Сегодня ведь содержание ледовых катков обходится в круглую сумму. Плата за электроэнергию, воду, специальное оборудование для ухода за льдом, жалованье обслуживающему персоналу...
Сейчас в Невинке и обычные спортсооружения не жируют. Так что мечта о добром спонсоре скорее всего так и останется мечтой. Впрочем, есть проекты, которые требуют не столь значительных расходов. Так, в декабре прошлого года в Армавире заработала открытая ледовая площадка. Обошлась она в десять миллионов рублей. В эту сумму вошло и строительство раздевалки, душевых, кафе, небольшой трибуны. Автор этих строк беседовал с хозяевами «Айсберга» (так называется армавирский каток). Они признавались, что вовсе не уверены в окупаемости своего проекта. Причина та же: большие эксплуатационные расходы. Приходится экономить на всем. К примеру, на специальной заливочной машине. Она, даже «бэушная», стоит $ 27000, или 780 тысяч рублей.
Потому в Невинномысске разговоры о возрождении ледового катка пока остаются разговорами.
- Сегодня никаких реальных планов по реанимации ледового дворца нет, - поведал председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города Владимир Андрианов.
Так что же, выхода нет? Юрий Дамаскин так не считает. Недавно он загорелся идеей оборудовать в Невинномысске каток из... искусственного силиконового льда. Лед этот, как рассказал Юрий Иванович, был изобретен в 80-х годах в США. У него немало преимуществ. Эксплуатационные расходы сведены к минимуму и составляют всего 5-10 процентов от трат на содержание обычного ледового катка (не надо воды, холодильных установок, спецоборудования и т.д.). Каток можно делать любых форм и размеров, работает он круглогодично, может быть при необходимости перенесен в другое место. Гарантийный срок эксплуатации - 25 лет. Массовое катание, любительские хоккей и фигурное катание, экзотический для нас керлинг - для всего этого подходит искусственный силиконовый лед. Уход осуществляется с помощью шлифовальной машинки и специального пылесоса.
Ближайший от Невинки искусственный каток работает в Краснодаре. За короткое время такой каток можно переоборудовать для проведения соревнований по мини-футболу, баскетболу,волейболу, спортивным танцам... Особо стоит отметить, что для профессионалов, конечно, искусственный лед не подходит. Ученые обещают улучшить свойства силиконового льда, но будет это лет через пять-десять. Тем не менее, как уже было сказано, любительские соревнования по хоккею, фигурному катанию на нем организовывать можно без проблем. Тем более что в Невинномысске осталось с лучших времен немало специалистов по этим видам спорта. Здесь даже собственная хоккейная команда сохранилась.
Цена вопроса - 4,5 миллиона рублей. Деньги сравнительно небольшие, но пока что инвесторы в очередь становиться не спешат. Невинка в этом плане - город вообще особый. Тут предприниматель скорее вложит средства в строительство очередного кафе или магазина, чем, к примеру, бильярдного клуба, полигона для пейнтбола и т.д. Так что, возможно, силиконовый каток раньше появится в Ставрополе или на Кавминводах.
Пока что реальную поддержку проекту пообещала оказать лишь уроженка Невинномысска, олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира по фигурному катанию Елена Бережная. Она готова помочь, используя свой авторитет и связи, приобрести по доступной цене оборудование для катка, прокатный инвентарь. Напомним, первые шаги на льду наша землячка сделала именно на невинномысском катке...

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
