«Маленькая Камчатка»
Перспективы освоения альтернативной энергетики недавно обсуждались на расширенном заседании комиссии, которое прошло под председательством заместителя председателя правительства СК, министра промышленности, транспорта и связи Геннадия Клюшникова.
Одним из перспективных геотермальных источников является Казьминское месторождение (Кочубеевский район), которое российские ученые успели окрестить «маленькой Камчаткой». На заседание комиссии прибыли эксперты московского предприятия «Наука», которые, кстати, работают над проектом Камчатских геотермальных электростанций. Ставрополье они также видят базовой площадкой в реализации федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика».
- Экономия от использования геотермальной энергии по сравнению с традиционными видами энергетики очень велика, - заметил технический директор АО «Наука» Александр Никольский.
На заседании был представлен проект своего рода мини-городка, построенного с учетом использования геотермальных источников. В него входят сельхозпредприятие с солидным перерабатывающим комплексом, жилой поселок и небольшая лечебница санаторного типа - термальные воды, помимо прочего, обладают еще и оздоравливающим эффектом. Но гладко, как известно, бывает на бумаге. Довести задумку до конца будет непросто. Проект оценивается в 15 миллионов долларов. Хотя, по мнению его авторов, все затраты окупятся в течение шести лет.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








