Судить по-мировому
В России мировые судьи появились в 1864 году. Важнейшей заслугой той судебной реформы стало в том числе введение мировой юстиции, которая, надо сказать, пользовалась популярностью у простого народа. Люди пошли к мировым судьям с жалобами на притеснения и обиды, мелкие кражи и мошенничества, которые раньше оставались вне поля зрения правоохранительных органов. Этому способствовали отсутствие обременительных формальностей и быстрота разрешения дел, да, кроме того, производство в мировых судах было освобождено от сборов, установленных в общих судах, а прошения принимались в любой час, где бы проситель ни встречал судью, и в любой форме. Однако просуществовал институт мировых судей недолго, около четверти века, до 12 июля 1889 года, когда во всех местностях, за исключением столиц и еще некоторых крупных городов, мировая юстиция была упразднена. А окончательно она ушла из практики после одного из декретов советской власти в ноябре 1917 года. И вот вновь оказалась востребованной.
Впереди России всей. Именно так можно сказать о темпах, какими возрождалась мировая юстиция на Ставрополье. Многое ведь зависело от позиции краевой власти, а она с пониманием отнеслась к проблемам власти «третьей» – судебной. Уже в октябре 2000 года ГДСК приняла Закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Ставропольском крае». В апреле 2001-го вышел закон, утвердивший границы судебных участков в районах и городах. В том же году постановлением губернатора создано Управление по обеспечению деятельности судей Ставропольского края. На этапе становления краевая власть обеспечила новый институт всем необходимым: помещениями, мебелью, оргтехникой. Разработана и внедрена автоматизированная система «Мировые судьи», позволяющая обеспечить оперативную информационно-правовую поддержку деятельности судов, а значит, и сокращение сроков рассмотрения дел.
Учиться приходилось буквально «на марше». Начнем с того, что из 119 назначенных в крае мировых судей только один работал до этого собственно судьей. Остальные специалисты пришли из прокуратуры, адвокатуры, юридических консультаций. Чтобы помочь им, были подготовлены и изданы четыре тома методических пособий «Мировой судья Ставропольского края», проводились обучающие семинары.
За прошедшее время стало ясно, что мировой суд действительно значительно облегчил жизнь районным судам, взяв на себя гражданские, административные и мелкие уголовные дела. Однако со временем обнаружились перекосы в нагрузке -один задыхается от обилия дел на судебном участке, насыщенном государственными и муниципальными учреждениями, а другой днями ждет, когда же к нему придут хоть с какой-нибудь жалобой. Чисто территориальный подход к определению границ участков не оправдал себя. Да и количественные показатели год от года растут: с 60 дел на одного судью в 2002-м до 109 в 2004 году. А вот еще проблема: население края за эти годы значительно приросло – по данным последней переписи на 350 тысяч человек, а число мировых судей осталось прежним. Неясно также было поначалу, что же делать, когда судья уходит в отпуск. Не будут же люди откладывать решение своих жизненно важных проблем на целый месяц. Искать ответы пришлось и на многие другие вопросы. Вплоть до разработки эмблемы краевой мировой юстиции.
За три года мировые судьи рассмотрели 292533 дела, из них 14102 уголовных, 125161 гражданское и 153270 административных. Лишь один процент принятых решений обжалован, 0,2 процента - отменены, 0,11 процента – изменены. С нарушением установленных законом сроков рассмотрено только 1,06 процента дел. Вывод напрашивается сам собою: в подавляющем большинстве граждане удовлетворены работой мирового суда. Его деятельность способствовала также пополнению краевого бюджета – за три года в доход поступило 208 миллионов рублей.
Мировой суд молод: средний возраст работающих в нем судей, по общероссийским данным, 39 лет. И именно мировой суд станет со временем главным поставщиком кадров для вышестоящих судов. Тенденция общероссийская. И радующая. Ведь прежде состав судей формировался главным образом из бывших работников милиции и прокуратуры. А это «не есть хорошо», как было отмечено на проходившем на прошлой неделе VI Всероссийском съезде судей, на котором - в том числе - была представлена и мировая ставропольская Фемида.