Коллегия вопросов
Жесткость задал в своем выступлении министр образования СК Алексей Шабалдас. Вот какие цифры и факты были приведены в его докладе. За первое полугодие число преступлений, совершенных подростками, увеличилось на 11,8 процента. Рост преступности несовершеннолетних отмечен в 25 городах и районах края, в том числе в Апанасенковском районе по сравнению с прошлым годом - в 16 раз, в Лермонтове и Андроповском районе - в пять раз, в Арзгирском, Грачевском, Курском, Красногвардейском районах - более чем в два раза. Почти на четверть стало больше правонарушений, совершенных девочками. Есть рост преступности подростков на транспорте и т. д.
Что касается профилактики безнадзорности, то в этом году к занятиям в школе не приступили 554 человека, из них около 100 - из-за отказа родителей. А по показателям прошлого учебного года только в Труновском районе без уважительных причин пропущены 58665 часов, то есть примерно по 12 уроков на каждого ребенка. Удручает число второгодников, в прошлом году их в крае было 1820. Рекорд побил Труновский район: здесь из лицея № 6 отчислено 14 детей и еще 14 оставлено на второй год. Всего же в районе 58 второгодников, есть и третьегодники.
Не лучше положение в системе начального профессионального образования: только за первое полугодие 2004 года уже совершено 67 преступлений и 215 правонарушений, а на учет в органах внутренних дел поставлено 308 человек. При этом в учебных заведениях НПО Нефтекумска, Невинномысска, Александровского и Ипатовского районов число преступлений выросло в два раза. Министр привел пример: в профессиональном лицее № 28 Ипатова в первом полугодии прошлого учебного года учащиеся совершили три преступления, а 28 человек задерживались за различные правонарушения в нетрезвом виде. (На что директор лицея А. Мараховский по селектору доложил, что на набранном только что первом курсе, по данным психологов, из каждых десяти учащихся девять неумеренно пьют пиво). По краю в целом число несовершеннолетних наркоманов, токсикоманов и алкоголиков выросло на 40 процентов.
А. Шабалдас вызывал по селекторной связи руководителей «особо отличившихся» отделов образования и учебных заведений, требовал отчета за допущенные промахи, усиления контроля за детьми, улучшения работы социальных педагогов и психологов. Руководители, как водится, признавали ошибки и обещали.
Но подумалось вот о чем. Существовал некогда закон о всеобуче. Каждый школьник должен был сидеть за партой. Но был ведь не только контроль за исполнением, а и механизм осуществления закона с помощью Фонда всеобуча. Если семья, особенно в сельской местности, не имела денег чтобы обуть и одеть ребенка к новому учебному году, то школа получала соответствующие средства. Сейчас это можно сделать, только найдя спонсоров для каждого школьника из малообеспеченной семьи. Откуда спонсоры на селе сегодня? Да и в городе...
Была богатая сеть дворцов пионеров и школьников, кружков и секций, которые дети посещали бесплатно. А сейчас? В докладе министр образования отметил, что в Грачевском районе из трех учреждений дополнительного образования два не имеют собственного помещения и транспорта, в Апанасенковском районе снижается количество детей, посещающих секции и кружки по тем же причинам, в Новоалександровском районе в центрах дополнительного образования не хватает оборудования и т. д. Во сколько обходится родителям в городах организация разумного досуга их детей, известно.
А впереди реорганизация многих сельских школ, упор на профильное образование, которое, кто спорит, в старших классах может помочь подготовиться в вуз - но все ли смогут его получить?.. Сколько еще детей в результате всех этих нерадостных перемен последнего десятилетия окажутся на улице? И только ли работники образования несут за это ответственность?
Вопросы, вопросы...