«Чеченских» дел больше не берем
И вот пришло время перевыборов. А заодно - оглянуться на проделанный путь.
Как подчеркнул губернатор Александр Черногоров в своем вступительном слове, от уровня и качества работы судов сегодня напрямую зависит социально-политическая обстановка в регионе.
По его мнению, авторитет судебной власти на Ставрополье в последнее время значительно вырос, однако не надо забывать и об имеющихся просчетах и недостатках. Например, только за первое полугодие нынешнего года в приемную губернатора поступило 30 жалоб на действия судей. И многие из них обоснованы. И потому столь остро стоит задача качественного кадрового обеспечения деятельности судов.
Докладчики (отчитались председатели: совета судей - Михаил Орлов и квалификационной коллегии судей края - Александр Карташов) перечислили многое, что за два года успели сделать. Практически завершено формирование института мировых судей, неплохо обкатанной можно считать новую форму судопроизводства – суд с участием коллегии присяжных заседателей. Значительно улучшена материально-техническая база судов. Больше стали уделять внимания безопасности судей, решению их житейских проблем. Поводом для жесткой постановки вопроса о работе службы судебных приставов в свое время послужило ЧП в Октябрьском районном суде Ставрополя, где в марте сего года в одном из залов заседаний сработало самодельное взрывное устройство: пересмотрены принципы пропускной системы в здания судов. С честью отработали наши судьи на «чеченских делах». Это серьезный объем работы: с августа 2001 года окончено производство 552 уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории мятежной республики. Теперь подобного рода дела будут рассматриваться согласно УПК РФ по подсудности, то есть судами Чечни.
Согласно данным, приведенным в докладе председателя краевого суда Сергея Коровинских, судебная практика по назначению мер наказания в крае в последнее время является стабильной. С нарушением установленных законом сроков рассмотрено 116 дел, что составляет 1,3 процента (как и в прошлом году) от всех оконченных. В «плохиши» по этому показателю попали судьи Благодарненского, Степновского, Изобильненского, Андроповского районных судов. В целом судьями края несколько улучшен показатель по срокам рассмотрения гражданских дел. Однако и здесь есть свои отстающие. В их числе опять же благодарненцы, а также Октябрьский и Промышленный райсуды Ставрополя и Грачевский райсуд.
Особое внимание уделил председатель крайсуда анализу качества работы судей. Стабильность приговоров райсудов по уголовным делам к числу рассмотренных составила 91 процент, решений по гражданским делам – 98 процентов. Это хорошие - сопоставимые с общероссийскими - показатели. А вот и «ложка дегтя», возникшая после обобщения краевым судом практики по рассмотрению судами ходатайств об избрании меры пресечения и продлении сроков содержания под стражей: здесь обнаружены грубые нарушения. По всем выявленным фактам уже проводятся проверки, и за нарушения норм УПК РФ уже прекращены полномочия трех судей.
И еще одна проблема, о которой упоминали на конференции многие. Если нагрузка на районных судей судов общей юрисдикции остается стабильной, то в отношении мировых судей наблюдается явный перегруз делами, что не может не сказываться на качестве их работы. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении штатных единиц мировых для нашего края, и соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в ГД РФ.
Состоялись выборы органов судейского сообщества. Правда, пока без председателя остается квалификационная коллегия судей края (не было кворума). А во главе нового состава совета судей края теперь Николай Мальцев. Избраны также делегаты на VI Всероссийский съезд судей, которым предстоит определить, кто войдет в Совет судей России и Высшую квалификационную коллегию судей РФ.