Основа журналистики
Так или иначе многие историки и филологи после окончания института шли в краевую журналистику, некоторые потом работали в столице. Открытие отделения журналистики назревало давно, а случилось 10 лет назад. Филологический факультет тогда еще Ставропольского пединститута стал факультетом филологии и журналистики. За прошедшее десятилетие на очной и заочной форме обучения здесь подготовлено 229 специалистов. Что безусловно изменило не только ситуацию с кадрами работников СМИ, но и саму обстановку в масс-медиа края. Побеседовать об этом я и пришла в СГУ.
В разговоре участвовали декан факультета филологии и журналистики Анатолий Серебряков, заведующая кафедрой истории и теории журналистики Ольга Лепилкина, заведующая кафедрой средств массовой информации Елена Ежова (все трое – кандидаты наук, доценты) и аспирант Антон Зимин.
Они были первыми
У истоков отделения стоял ректор Ставропольского государственного университета, профессор Владимир Шаповалов. Это его трудами и благодаря его авторитету достаточно элитарная университетская профессия была открыта в тогдашнем провинциальном педвузе. Сделано это было очень своевременно: только в районных газетах края в 1994 году незаполненными оставались 120 вакансий. А информационный бум только начинался…
Первым преподавателем у будущих журналистов стал Виктор Панкратов – в прошлом собственный корреспондент газеты «Правда», профессионал высокого класса. К сожалению, он уже ушел из жизни, но в СГУ вспоминают его до сих пор.
Декан А. Серебряков отлично помнит и первых студентов. По его словам, они были очень инициативными, способными ребятами. В большинстве своем о журналистике мечтали еще в школе и хорошо знали, «на кого» идут учиться. Оставили они по себе и вполне материальную память. Алексей Пименов, Юлия и Дмитрий Романовы, тогда еще третьекурсники, Ефим Куц (второй курс) и другие под руководством преподавателя Светланы Мануковой приняли участие в конкурсе Фонда Сороса «Открытое общество» и получили грант на оборудование учебной радиостудии стоимостью в 29 тысяч долларов. Студия все годы служит базой для подготовки выпускников по специальности «радиовещание» и до сих пор остается современной по своему оснащению.
Первый выпуск оказался одним из самых удачных и востребованных. Станислав Бабицкий, поработав на краевом радио и в региональном выпуске «Комсомольской правды», сейчас в Москве, в аппарате «КП». Алла Болгова - популярный радиожурналист, Антон Дубровский – специалист по рекламе. Юлия Романова и Юлия Совко работают в пресс-службах солидных ведомств, Валерий Мельников стал фотокорреспондентом газеты «Коммерсантъ».
Впрочем, факультет может гордиться и более поздними своими выпускниками как состоявшимися молодыми журналистами. Ефим Куц возглавляет отдел «Ставропольской правды», в отделе экономики «СП» успешно работает Александра Белуза, которая уже стала лауреатом краевой журналистской премии имени Германа Лопатина. Ежедневно зритель видит на канале АТВ Екатерину Шендрик, Лейлу Лайпанову и Наталью Белякову. В пресс-службе губернатора трудятся Ольга Макарова и Антон Зимин. Список этот можно продолжать. Очень часто студенты начинают профессионально определяться еще на старших курсах. Так, пятикурсник Максим Новиков уже два года возглавляет пресс-службу Ставропольского регионального центра Федерации интернет-образования, его однокурсница Лилия Богуцкая является исполнительным редактором газеты «Бизнес. Работа. Образование» и т.д. Молодые журналисты оказались одними из наиболее востребованных выпускников СГУ.
Наука и жизнь
Ольга Лепилкина, заведующая кафедрой истории и теории журналистики, пришла на разговор со своей темой – о научно-исследовательской работе студентов отделения. Самым урожайным на аспирантов оказался третий выпуск. Среди них Алена Умнова, Антон Зимин, Ольга Агафонова, Ольга Погода, Анастасия Пяри и другие.
Ежегодно студенты становятся участниками различных престижных научных конкурсов и конференций, таких, например, как «Ломоносов-2004», проводимой Московским государственным университетом. Сейчас с конференции приехали двое ребят, выступившие с серьезными докладами. Дважды представители отделения журналистики ФФЖ становились победителями всероссийских конкурсов на лучшую студенческую дипломную работу. Это высокий уровень: из тысячи каждый год представляемых исследований жюри называет лишь четыре достойные награды. На счету отделения журналистики несколько грантовых проектов, в том числе Фонда Сороса - «Ставропольские ученые из СМИ – в решении проблем миграции и мигрантов». Еще один осуществленный проект – краевая научно-практическая конференция «Провинциальная журналистика, история и современность». При кафедре теории и истории журналистики работает проблемная группа под руководством О. Лепилкиной, ведется научная работа студентов и аспирантов и на кафедре СМИ.
Все это необходимо для того, чтобы появлялись свои собственные кандидаты и доктора наук.
Зато чем уже сейчас могут похвастаться - кадрами практиков, ведущих здесь спецкурсы, семинары, читающих лекции. Главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын, председатель комитета по печати и информации правительства края Марина Корнеева, первый вице-президент Ставропольской гостелерадиокомпании Аждаут Ибрагимов - эти имена мои собеседники называли с гордостью. Понятно, что когда руководители такого ранга преподают в университете, то и базу для практики студентов они предоставляют, и помощь всяческую оказывают. Есть у ФФЖ связи и с негосударственными СМИ, что, по словам декана, позволяет расширить кругозор студентов, показать им бытование профессии в разных условиях.
Проблемы и мечты
Среди первых Елена Ежова, заведующая кафедрой СМИ, назвала недостаточную гуманитарную подготовку ребят, поступающих на отделение журналистики. Низкая грамотность, хромающее чувство языка – эта проблема, конечно, общая для абитуриентов всех вузов, всех факультетов, и идет она от школы. Но для будущих журналистов русский язык – средство производства, и работать над этими недостатками приходится много.
Антон Зимин порадовался за нынешних студентов, которым читают обширный курс правовых дисциплин и журналистскую этику. Ведь многие приходят учиться с представлением о якобы вседозволенности профессии. Да, она требует напора и целеустремленности в добывании информации, но при этом нужно быть точным в ее изложении, знать, что можно, а чего нельзя, понимать, что пишешь о живых людях…
Мечты участников беседы, на мой взгляд, вполне исполнимы. Анатолий Серебряков мечтает о кадровом укреплении отделения новыми «защищенными» специалистами и открытии новых выпускающих кафедр. Ольга Лепилкина и Елена Ежова – о продолжении грантовых проектов, сотрудничества с ведущими СМИ края и краевым отделением Союза журналистов РФ. Аспирант Антон Зимин, конечно же, хочет успешно защитить диссертацию и мечтает, чтобы выпускников всегда помнили на факультете, а они всегда помнили «альма-матер».