«Неживая» вода
По данным пресс-службы Гос-торгинспекции, 50% столичного рынка минеральной воды занимают подделки. Производители контрафактной минералки, как правило, пользуются нехитрым рецептом: вода из-под крана, йод, соль и сода. Специалисты утверждают, что такой «водицей» можно и отравиться. Похожую продукцию сотрудники Мытищинского ОВД и обнаружили на складе, где хранилось 14 тысяч бутылок по 0,5 л под маркой «Новотерской». «Минералка» того же происхождения изъята из многих столичных магазинов. Ее сбывали два жителя Петрозаводска.
В сетевых супермаркетах выяснить «чистоту» воды проще: достаточно потребовать в магазине сертификат качества, но даже его наличие не дает стопроцентной гарантии. Недавно специалисты Госторгинспекции провели проверку и обнаружили, что во многих региональных магазинах продается пиратская природная вода. Чаще всего подделываются «Боржоми» в пластмассовой таре, «Ессентуки», «Нарзан», «Aqua Minerale», «Bon Aqua» и «Святой источник».
Потребителям чрезвычайно сложно отличить липу от оригинала. И все же возможно. Минимум затрат позволяет производителям фальшивки демпинговать. Поэтому первый признак подделки, сообщает Общество защиты прав потребителей РФ, - низкая цена. Так что, если вы встретили воду по ценам ниже среднерыночных, стоит насторожиться: скорее всего она попала в бутылку из-под крана.
Следует также обращать внимание на дату выпуска: оригинальная продукция, как правило, на складах не залеживается. И еще: поскольку стеклянную тару подделать труднее (многие производители наносят на нее фирменное тиснение), «липу» чаще всего разливают в полиэтиленовые бутылки.
Другой важный момент. При покупке минеральной воды надо уметь читать этикетку. Скажем, если «Ессентуки» разливают в Москве, то это явно не кавминводская минералка. На каждой этикетке ищите состав напитка и номер скважины.

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»
