Бродил по вечной мерзлоте и основал поселок
Только на Ставрополье шесть процентов краевого бюджета формируется за счет доходов, получаемых от использования богатств, разведанных нашими рудознатцами. Таких высоких показателей нет ни у кого из наших соседей, даже у богатой нефтью Чечни. Более сорока лет отдал столь нелегкой профессии ведущий специалист ОАО «СтавропольТИСИЗ», кандидат геолого-минералогических наук Василий Ботников.
- В геологию попал еще старшеклассником, - вспоминает Василий Иванович. – В турпоходах по горам Северного Кавказа вел наблюдения за радиоактивным фоном местности. Такую первичную разведку проводили и другие туристские группы. А потом собранные нами данные использовались в экспедициях профессиональных геологов, которые искали месторождения урановых руд. Кстати, на одном из них вырос город Лермонтов.
После окончания геологического факультета МГУ В. Ботников отправился на БАМ составлять прогноз «о деградации вечной мерзлоты». Проектировщикам и строителям необходимо было знать, как поведет себя грунт при строительстве масштабных сооружений. Потом была работа на Найгарской мерзлотной станции, экспедиции по Таймыру. Под его руководством около Норильска был построен целый поселок, который затем был нанесен на карту под названием Геологический.
Вернувшись на Ставрополье, он искал минеральную воду, составлял геологическую карту края, рассчитывал показатели скольжения для различных грунтов и так далее. Где бы ни работал Василий Иванович – он отовсюду привозил образцы геологических пород. И теперь в его рабочем кабинете хранится внушительная коллекция минералов и камней.

В минтруда Ставрополья ответили на популярные вопросы о дистанционной работе
В Ставрополе завершились реставрационные работы на мавзолее Аланского правителя Х века

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной

Как в Ставрополе готовятся к финалу Международной премии в области уличной культуры «КАРДО»

Как решается квартирный вопрос детей-сирот
