Война, которая еще не закончилась
• Омону - 10 лет
Отряды милиции особого назначения создавались в России в неспокойное время - 1992 году. Продолжался развал страны, переход к рыночной экономике со всеми ее странностями, инфляцией, неудержимым ростом цен, отделением и самоопределением республик. Только-только случился гэкачепистский путч. В Чечне бунтовал Дудаев... Тогда-то и было принято решение о создании в России ОМОНов. Собственно говоря, первоначально никто и не скрывал основной их задачи - подавление массовых беспорядков и прочих чрезвычайных ситуаций.
Первых бойцов в подразделения принимали на конкурсной основе, после тщательной проверки физической подготовки, навыков рукопашного боя (пусть даже на уровне обычной дворовой драки). Главное - не пасовать, а умение придет позже, после соответствующего обучения.
А первым испытанием для Ставропольского ОМОНа стала нешуточная гражданская война, носившая название "осетино-ингушский конфликт". И задача перед отрядом была поставлена не самая легкая: охрана в Ингушетии следственной бригады, а попутно - изъятие оружия и задержание виновных в случившемся. Те дни казались страшным сном. И думалось, хуже обстановки не бывает. Тогда еще и предположить никто не мог, что впереди еще более страшное - нескончаемая война...
Потом было спасение новгородского полка Внутренних войск, блокированного в декабре 1994 года на подступах к Грозному. Именно с этого момента для ставропольских омоновцев началась война, называемая то чеченской кампанией, то контртеррористической операцией, но суть которой от этого не меняется. До сих пор ребята регулярно уезжают в командировки в Грозный. И опять ставропольчане - на самых ответственных, самых тяжелых участках.
Можно сказать, что нашему ОМОНу везет. Он побывал во всех "горячих точках", о которых говорили в мире, - Грозный, Первомайское, Самашки, Буденновск, снова Грозный... И за все это нелегкое время - три потери. Горькие, невосполнимые, но только три. Берег командир своих ребят, а они берегли его.
...Как-то спросили полковника Николая Пыхтина, командира ОМОНа, награжденного орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, двумя орденами Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медалью "За отличие в охране общественного порядка", наградным оружием (я перечислила лишь несколько, наиболее значимых наград, полный список куда длиннее):
- Что самое страшное на войне?
Он ответил не задумываясь:
- Дурость командиров...
16 августа 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
