Взаимодействие и взаимовыручка
отличают силовые структуры и местные власти Ставрополья. Чего не скажешь о сотрудничестве частей Минобороны, Погранслужбы России с руководством официального Тбилиси.
Сергей Иванов и директор Федеральной погранслужбы Константин Тоцкий приняли участие в приеме, организованном губернатором края А. Черногоровым в честь военнослужащих, отличившихся при спасении людей во время наводнения. На Ставрополье попавшим в беду жителям оказывали помощь около двенадцати тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Только пограничники, используя вертолеты и наземную технику, эвакуировали из районов затопления более тысячи пострадавших.
Выступая в ходе приема, А. Черногоров отметил, что у краевого правительства сложились деловые отношения с руководством Северо-Кавказских военных (Минобороны) и внутренних войск (МВД РФ) округов, регионального пограничного управления. Военнослужащие органично вписались в жизнь края, придав ей особую, военно-патриотическую направленность. В свою очередь люди в погонах не остаются в долгу, бескорыстно оказывают местному населению поддержку в трудную минуту. Губернатор вручил медали "За заслуги перед Ставропольским краем" министру обороны РФ С. Иванову, директору погранслужбы России К. Тоцкому, командующему войсками СКВО Г. Трошеву и начальнику СКРУ Е. Болховитину, начальнику тыла СКРУ Н. Федотову, начальнику Ипатовской школы сержантского состава В. Филиппенкову.
В ходе торжественных мероприятий глава военного ведомства России С. Иванов ответил на вопросы журналистов, в том числе и о возможности уничтожения очагов международного терроризма на грузинской территории. Он напомнил, что еще три года назад по инициативе тогдашнего премьер-министра Владимира Путина президент России Борис Ельцин связался с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и попросил о выдвижении расквартированных в Грузии военнослужащих из состава группы российских войск в Закавказье для перекрытия границы, чтобы еще до начала контртеррористической операции боевики не были выдавлены в Грузию.
Однако Шеварднадзе, сказал министр, отказался выполнить просьбу президента России, и в течение нескольких месяцев через границу на машинах проникали боевики. "И только в декабре 1999 года пришлось проводить сложную операцию, когда зимой в горах подразделениями ФПС и ВДВ была закрыта граница".
Не забыл Сергей Иванов и о семьях погибших военнослужащих (за две чеченские кампании на Ставрополье погибли более трехсот человек). В понедельник глава военного ведомства заявил, что сумма выплат родным и близким погибших будет достигать от ста (рядовым) до двухсот тысяч рублей (офицерам).
Когда, как и кому будет оказана эта "максимальная помощь", министр, к сожалению, не уточнил. А напрасно. Недосказанность неизбежно вызывает разного рода кривотолки. Тем более на фоне судебных разбирательств, в ходе которых военнослужащие пытаются получить не такие уж великие заработанные в Чечне потом и кровью "боевые".
14 августа 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
