"Золотая рыбка" в мутной воде
Рыночная тема обсуждалась вчера на краевом семинаре-совещании в Ставрополе, организованном министерством экономического развития и торговли СК. В нем приняли участие представители гостерадминистраций, органов местного самоуправления, контрольных и надзорных органов, а также руководители рынков края и управляющие торговыми компаниями. Вел семинар-совещание первый заместитель председателя правительства СК – министр экономического развития и торговли В. Гаевский.
Критики в адрес рынков прозвучало много. Даже больше, чем обычно. Выступавшие – руководитель госторгинспекции края В. Гиркин, генеральный директор Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации В. Зеренков и другие – не скупились на черные краски, что, впрочем, объяснить можно только одним - проблема вызрела до предела. Это подчеркнул В. Гаевский, сказав, что доля рыночной торговли в товарообороте Ставрополья – треть от общего, а доля налоговых платежей от всех абсолютно рынков – 1 процент. Соотношение невозможное при полной прозрачности, но реальное, если "золотая рыбка" плавает в мутной воде.
Ситуацию в целом обрисовал в своем выступлении заместитель министра экономразвития и торговли Ю. Белолапенко. Полная неразбериха на рынках привела к тому, что, по итогам операции "Рынок", выявлено 55 преступлений, 15 из которых связаны с незаконным оборотом наркотиков. И это, наверное, не предел. Число преступлений растет, а понятие продовольственной безопасности приближается по смыслу к продовольственной опасности.
Идет массовая забраковка товаров, особенно тех, что пользуются постоянным спросом – растительное масло, сыр, мясо, рыба, вино, водка. Мягко говоря, не блещет качеством мясо птицы, нутрий, кроликов из подсобных хозяйств. От идеала зачастую далеки различные соленья и овощные кушанья. Резко ухудшилось качество сливочного масла. Кому это выгодно? Да, пожалуй, уже мало кому. По словам В. Гиркина, в прошлом году к ответственности были привлечены восемь тысяч нарушителей, с которых в бюджет края взыскано 7 млн. руб.
С санитарными нормами ситуация вообще критическая, учитывая, что, например, канализация и водопровод есть лишь у двух процентов рынков или что воду из ванны с живой рыбой продавцы выливают прямо на асфальт, не сходя, что называется, с места. А чего стоит покупателям скученность рядов и лужи грязи в дождливое время года и так далее... В. Гаевский по этому поводу заметил, что не за горами вступление России во Всемирную торговую организацию, когда в том числе и в наш край ворвутся мощные торговые структуры, у которых миллиардные обороты, умеющие демпинговать и перед которыми ставропольские рынки пока беззащитны. Правительство края, при соблюдении определенных условий, готово помочь выдержать конкуренцию краевым рынкам, в развитии которых оно заинтересовано.
27 марта 2002 года

Виноградари Ставрополья активно пользуются господдержкой
Спорт должен быть доступен каждому

Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой








