На Ростовской АЭС внедрили в работу новое отечественное оборудование для лабораторных исследований
Оно существенно расширило технические возможности лаборатории охраны окружающей среды.
Ростовская АЭС в рамках импортозамещения перешла на новое отечественное оборудование для производства дистиллированной и бидистиллированной воды, необходимой для лабораторных исследований отдела охраны окружающей среды (ОООС).
Современный аппарат имеет высокую производительность - около 3-х литров в час и позволяет исключить все примеси, сделав из обычной водопроводной воды практически обессоленную воду.
«Мы делаем более 5 000 различных лабораторных анализов в год, для которых нам нужна химически обессоленная вода. Предыдущий импортный прибор мог производить только дистиллированную воду и уже отслужил свой срок, поэтому было приобретено новое оборудование отечественного производства. Главное его преимущество в том, что оно может производить не только дистиллированную воду, но и бидистиллированную, в которой уже нет не только примесей солей, но и ионов металлов. Таким образом, мы существенно расширили технические возможности лаборатории», - рассказала начальник лаборатории ОООС Юлия Фетисова.
Ежемесячно специалистами лаборатории ОООС проводится полный отбор проб для проведения анализа в 7-ми точках контроля по водоему-охладителю Ростовской АЭС и в 11-ти - по Цимлянскому водохранилищу, вдоль плотины. Пробы отбираются по 20-ти основным компонентам. Для проведения исследований лаборатории ОООС необходимо порядка 120 литров бидистиллированной воды в месяц.
«Лаборатория охраны окружающей среды проводит инструментальный контроль качества воды по гидрохимическим показателям водоема-охладителя и Цимлянского водохранилища вдоль плотины водоема-охладителя. Новое оборудование позволит выполнять лабораторные исследования более углубленно. Эта работа направлена на повышение надежности и безопасности атомной станции», - подчеркнул главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Сегодня лаборатория ОООС оснащена все необходимым оборудованием, аттестованными методиками и всеми необходимыми для контроля приборами. Полученные на Ростовской АЭС данные исследований передаются в надзорные органы, в т.ч. в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Данные проверяются и размещаются на ресурсе ведомства в открытом доступе.
Справка:
Технологический суверенитет становится основой развития России. Собственные производства, автоматизация в промышленности и независимость от иностранного программного обеспечения открывают экономике новые горизонты и укрепляют безопасность страны.
Ростовская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Волгодонске, Ростовская обл.) расположена на берегу Цимлянского водохранилища. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет около 25 млн кВт·ч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга – около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей с общим населением более 27 млн человек.

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








