08:03, 21 ноября 2025 года

Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

В крае продолжается реализация государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» и национального проекта «Семья». Среди стратегических целей отрасли – развитие единого культурного пространства Ставрополья, создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям, повышение качества и доступности услуг в сфере культуры, сохранение и популяризация многонационального культурного наследия народов Ставрополья. В округах и городах идет целенаправленное обновление объектов, развитие материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры, улучшение качества инфраструктуры, обеспечение доступности услуг, поддержка культурных инициатив, создание условий для реализации творческого потенциала населения.

Сегодня о ходе этой работы рассказывает министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва.

-Татьяна Ивановна, каковы сегодня приоритеты государственной политики в сфере культуры и как учреждения отрасли решают эти задачи?

- Среди главных целей нашей работы - формирование гармонично развитой и социально ответственной личности, укрепление единства и сплоченности российского общества средствами и возможностями культурного и гуманитарного развития. Успешному решению задач содействует постоянная поддержка губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и правительства края. Ежегодно из краевого бюджета выделяются значительные средства в рамках государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие и культуры». Культура Ставрополья сегодня - крупный организм, требующий постоянного внимания государства. В структуре отрасли действуют 1365 учреждений, в которых работает свыше 11 тысяч человек. Конечно, полноценное существование отрасли требует не просто внимания, но и реальной поддержки государства. И такую поддержку культура Ставрополья получает постоянно. В частности, в регионе ведутся работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции домов культуры. В этом году в рамках нацио-нального проекта «Семья» приступили к капитальному ремонту зданий двух муниципальных домов культуры со сроком завершения работ в 2026 году: на капремонт ДК в городе Изобильном и селе Татарка Шпаковского округа выделено более 38,2 млн рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. Уже сделано немало: произведены демонтажные, кровельные, штукатурные работы, внутренняя отделка помещений, выполнена замена инженерных коммуникаций. Все идет четко по графику.

В текущем году в рамках государственной программы Ставропольского края на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов завершились ремонтные работы пяти домов культуры: в селе Владимировка Левокумского округа, станице Расшеватской Новоалександровского округа, селе Надежда Шпаковского округа, селе Апанасенковском Апанасенковского округа и поселке Нижнеподкумском Пятигорского городского округа, продолжаются работы в ДК города Новопавловска Кировского округа. Общая сумма затрат составила 146,9 млн рублей, в том числе за счет краевого бюджета 139,6 млн рублей. Все это позволит сделать дома культуры более привлекательными, функциональными площадками культурной жизни в каждой территории.

В Новоселицком округе завершен капитальный ремонт Новоселицкого историко-краеведческого музея им. М.С. Мамонтова, освоено более 19 миллионов рублей, а в селе Летняя Ставка Туркменского округа - Межпоселенческой центральной библиотеки, освоено около 9 миллионов рублей. В Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко осуществлено обновление технического оснащения. Значимый проект реализуется в городе Ставрополе - строительство многофункционального культурно-образовательного и музейного комплекса, включающего в себя концертные и театральный залы вместимостью 2500 и 600 мест, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, молодежные креативные пространства, выставочно-экспозиционные площадки.

- Важным и весьма успешным направлением стало формирование корпуса библиотек нового поколения – модельных.

- Да, эта работа целенаправленно ведется у нас с 2019 года, и библиотеки превращаются в востребованные информационные, культурные и коммуникационные центры. Ставрополье входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по количеству библиотек нового поколения. Сегодня в крае действует 30 таких библиотек, 10 из них расположены в городе и 20 в селе. В течение 2025 года преобразование пережили библиотеки села Безопасного Труновского округа, города Новоалександровска, села Курсавка Андроповского округа и села Александровского. Важно подчеркнуть: каждая модельная библиотека имеет свое неповторимое лицо. Например, в Ново-александровске идея библиотеки заложена в аббревиатуре МИКС: «Многофункциональная. Инновационная. Краеведческая. Своя». Здесь очень интересно оборудовано пространство, посвященное теме казачества.

Своя изюминка читается и в названии Александровской модельной библиотеки - «АлексКО», то есть «Александровское каменное ожерелье»: используя интересные географические особенности малой родины, библиотекари постарались отразить популярное сегодня направление культурного сельского туризма. А для коллектива Центральной библиотеки Андроповского округа идеей модернизации стало создание интеллект-центра «Книжная гавань», в котором разместились арт-пространство, оригинальные фотозоны, места для индивидуальной работы за компьютерами.

Девизом обновленной библиотеки села Безопасного Труновского округа стал призыв: «Все просто – приходите в ГОСТи!»: создано уютное и модное пространство с лофт-локацией для молодежи, детским уголком с игровыми элементами, каминной комнатой для любителей тихого чтения. Комфорт для гостей, а именно так здесь называют читателей, обеспечивают современная мебель, понятная навигация и удобная система поиска информации.

Библиотеки нового поколения привлекательны своим современным наполнением – от возможности работы с гаджетами и наличия широкополосного Интернета до зон Wi-Fi и настольных игр. Молодежи предлагаются занятия в юношеских клубах, исследовательские работы, развлекательные зоны и творческие площадки. Для пользователей старшего возраста предусмотрены различные программы и мероприятия, которые помогут им оставаться активными и вовлеченными в жизнь общества. Кроме того, модельные стали мостом, соединяющим старшее поколение с цифровым миром.

В результате заметно улучшились показатели деятельности библиотек, идет приток новых читателей, пополнение фондов современной литературой. Важный социальный эффект – все они доступны для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. А еще модельные библиотеки помогли росту престижа учреждений, позволили выйти на новый уровень обслуживания читателей, стали стартом для рождения новых идей, реализации масштабных планов и проектов.

В 2026 году откроют свои двери еще 7 модельных библиотек – в Александровском, Благодарненском, Ипатовском, Курском, Новоселицком, Советском округах и в городе Ставрополе.

- Еще одно новое направление в отрасли – школы креативных индустрий. Какова цель их создания?

- Это действительно очень интересная новинка в системе дополнительного образования детей в сфере культуры. В рамках федерального проекта Минкультуры РФ «Придумано в России» первой в крае год назад стала Школа креативных индустрий на базе Ставропольского краевого колледжа искусств. Она включает 5 студий по направлениям: современная электронная музыка; звукорежиссура; фото- и видеопроизводство; анимация и 3D-графика; интерактивные цифровые технологии виртуальной и дополненной реальности. Бесплатное двухгодичное обучение позволит подросткам и молодежи приобрести навыки работы на современном оборудовании и в перспективе, возможно, определиться с выбором профессии. За короткий срок Ставропольская школа креативных индустрий вошла в число победителей всероссийского конкурса среди аналогичных школ России, сейчас в ней обучается 233 человека.

В текущем году в крае открыта вторая школа креативных индустрий в городе Пятигорске на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств им. В.И. Сафонова».

- Татьяна Ивановна, каковы ближайшие перспективы развития ресурсного потенциала культуры Ставрополья?

- С 2026 года начинаем осваивать новое направление национального проекта «Семья» - создание детских культурно-просветительских центров на базе учреждений культуры. По итогам конкурсного отбора Министерства культуры Российской Федерации победителями федерального конкурса по созданию детских культурно-просветительских центров на базе учреждений культуры стали 6 государственных и муниципальных учреждений культуры Ставропольского края: центральная детская библиотека города Ессентуки, Овощинский центр культуры и досуга и центральная детская библиотека Туркменского муниципального округа, Русский сельский Дом культуры «Ремонтник» Курского муниципального округа, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и Невинномысский историко-краеведческий музей. Эта работа потребует инновационных подходов, поскольку предполагаемая структура детского культурно-просветительского центра предусматривает открытие образовательных площадок, творческих мастерских, библиотечных зон, зон досуга и отдыха, интерактивных площадок. На обустройство современной и доступной среды для гармоничного развития, творческой реализации и интеллектуального досуга подрастающего поколения из федерального бюджета Ставропольскому краю планируется выделить 22,8 млн рублей. Благодаря федеральной поддержке и софинансированию из регионального бюджета эти новые многофункциональные творческие пространства призваны стать центрами притяжения не только для детей, но и для их родителей. Причем концепция каждого конкретного детского центра уникальна и отражает современные подходы к культурно-просветительской работе с детьми.

- Что дает культуре края участие в конкурсах по выявлению лучших практик?

- В текущем году в рамках нацпроекта «Семья» Минкультуры России проводило конкурс на поощрение домов культуры и библиотек, практика которых признана особенно удачной. Федеральную поддержку в размере 5,9 млн рублей на реализацию лучших практик получат две библиотеки края: Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и Центральная городская библиотека имени Р.Н. Котовской Минераловодского округа. Средства будут направлены на текущий ремонт, создание технологичных пространств, приобретение современного оборудования, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пополнение книжных фондов.

В число победителей отбора на поощрение лучших практик работы вошли также пять домов культуры из Георгиевского, Левокумского, Минераловодского, Петровского муниципальных округов и города Ставрополя. На реализацию актуальных задач этих учреждений будет направлено 15 млн рублей: запланированы работы по текущему ремонту, приобретение оборудования, мебели, декораций, программного обеспечения, а также специализированного оборудования для работы с людьми с ограниченными возможностями. Домами культуры будут реализованы практики в нескольких тематических направлениях: народное творчество, культурно-просветительские проекты, этнокультурное наследие, социально значимые и инклюзивные проекты, которые позволят создать новые возможности для творческого развития жителей края.

- Татьяна Ивановна, что вы ожидаете от реализации программы «Земский работник культуры», какие первые шаги в этом направлении уже сделаны?

- В Ставропольском крае, как и по всей стране, с начала этого года началась реализация федеральной программы «Земский работник культуры». На эти цели в 2025 году в формате софинансирования выделено 15 миллионов рублей. Правительством края утвержден Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат работникам культуры, прибывшим на работу в расположенные на Ставрополье сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тыс. человек. Министерство культуры края как ответственный исполнительный орган утвердило перечень вакансий в учреждениях отрасли, в него вошли 143 вакансии. По итогам конкурсного отбора определены 15 победителей из 24 подавших заявки. Интересна география участников конкурсного отбора - это и город Ставрополь, и районы Ставропольского края, Волгоград, Московская область, Ленинск Курганской области, Москва, Нижегородская область, Калмыкия и Псковская область. Победители конкурсного отбора заключили трудовые договоры с организациями культуры и договоры о предоставлении единовременных выплат и пополнили учреждения культуры и искусства в малых населенных пунктах Ставропольского края: в Андроповском, Апанасенковском, Буденновском, Грачевском, Предгорном, Степновском, Советском и Туркменском муниципальных округах. Каждый в соответствии с условиями программы получил выплату в 1 миллион рублей. Сегодня они уже трудятся преподавателями ДШИ, хореографами ДК, специалистами клубных систем.

В настоящее время формируется перечень вакансий на 2026 год.

- Госпрограмма Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» предусматривает различные меры поддержки работников культуры.

- По результатам проведенного минкультуры края конкурса 14 лучших сельских муниципальных учреждений культуры и 24 лучших работника муниципальных учреждений культуры, расположенных в сельской местности, получили денежные поощрения. Общая сумма государственной поддержки составила 2764,49 тыс. рублей.

Ежегодно 13 известным деятелям культуры и искусства края присуждаются премии губернатора Ставропольского края, а также 66 представителей талантливой молодежи и одаренных детей получают стипендии губернатора Ставропольского края.

Традиционными в крае являются конкурсы профессионального мастерства библиотечных работников, преподавателей детских школ искусств, с материальным поощрением победителей. Все эти меры позитивно сказываются на повышении престижа отрасли.

- В жизни края стали традиционными масштабные акции, привлекающие деятелей культуры России и зарубежья. Это отражает авторитет и культурный имидж Ставрополья.

- Именно к таким важным культурным событиям следует отнести XVI Международный юношеский конкурс пианистов им. В.И. Сафонова, проходивший в Пятигорске. Он неизменно собирает лучшие исполнительские силы одаренной творческой молодежи. В этом году в финал конкурса вышли 70 юных пианистов из 43 населенных пунктов 21 региона 7 федеральных округов нашей страны.

Вновь подтвердил свою привлекательность и состоявшийся нынче X Международный форум творческих союзов «Белая акация»: проведено 70 мероприятий в 25 населенных пунктах края. В программе были тематические художественные выставки, дискуссионные площадки, литературные экспедиции, пленэры, круглые столы, театральный марафон, музыкальные вечера, кинематографические лаборатории. «Белая акация» - это не просто форум, это большая творческая мастерская, в которой единомышленники объединяются и создают что-то новое и по-настоящему уникальное. Столь масштабные акции стали возможны только при действенной поддержке губернатора и правительства края в рамках решения задач, продиктованных государственной программой Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». И все это, как вы верно заметили, духовно укрепляет наш край, повышает его культурную привлекательность, открывает новые горизонты работы отрасли на благо родного Ставрополья.

«Новые горизонты для развития культуры Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
21 ноября 2025 года