Бессмертный Ленинград
В минувшую субботу во Дворце культуры и спорта профсоюзов прошел вечер памяти героев-участников блокады Ленинграда.
Идея организации этой встречи ветеранов с молодежью, не приуроченной строго к исторической дате освобождения Ленинграда, которое состоялось 18 января 1943 года, принадлежит директору музея Великой Отечественной войны "Память" Владимиру Сербиненко. Вместе с режиссером Антониной Горьковской, зав. отделом народного творчества Дворца культуры, они написали сценарий, подобрали кадры кинохроники.
Музей пригласил на встречу около 30 героев обороны Ленинграда. А всего в Ставрополе живут 65 участников блокады. Ветераны поднимаются на сцену. Григорий Денисенко, участник боев за Ленинград, кавалер трех орденов Славы Федор Морозов, медицинская сестра Валентина Федорова и другие. Они пришли, чтобы рассказать о своей судьбе.
...Валя Федорова тогда только что закончила школу и мечтала поступить учиться. А тут началась война, и Валя проходила "свои университеты" на полях сражений.
Шла речь также о боях на Невской Дубровке. Это то самое место, которое многие десятилетия было незаслуженно забыто военными историками. Юлия Ложникова, жена Сергея Ложникова, сражавшегося на Невской Дубровке, подарила музею "Память" деревянную статуэтку легендарного комдива Василия Чапаева, сделанную руками мужа.
Коллектив Дворца культуры и спорта профсоюзов много сделал для подготовки этой встречи. Он отдал на два часа большой концертный зал, заказал афиши, цветы для ветеранов, подготовил к выступлению свои танцевальные детские и взрослые коллективы "Заряночка", "Фантазия", "Дружба". Они и другие исполнители пели, танцевали, читали стихи.
Надо сказать, что такая встреча проводится не впервые. В прошлом году на этой же сцене состоялся вечер "За честь Державы". И тогда, и сейчас большую помощь и поддержку музею оказал десантно-штурмовой полк. По словам работников музея и Дворца культуры, подобные мероприятия нужны прежде всего детям. Поэтому в зале собрались ученики ставропольских средних школ N 5, 12. А воспитанники школы-интерната для глухонемых детей подарили музею "Память" картину, сделанную своими руками – "Салют в Ленинграде. 1944 год".
И последнее. Героев войны не поздравляли. Их благодарили за отвагу, стойкость, мудрость.
19 февраля 2002 года

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








