Жизнь не дает послаблений
В Ставрополе прошло краевое совещание, на котором были подведены итоги работы системы ГО и ЧС в прошлом году и намечены задачи на год нынешний. Вел совещание заместитель председателя правительства края, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Юрий Тыртышов. В его работе приняли участие секретарь краевого Совета безопасности Василий Бондарев, заместитель начальника южного регионального центра по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Володченков, члены краевого правительства, руководители органов местного самоуправления и другие.
Начальник главного управления по делам ГО и ЧС Ставропольского края генерал-майор Валерий Ковтасенков констатировал, что ставропольская служба ГО и ЧС по праву может гордиться тем, что удалось сделать в прошлом году. Значительно усовершенствована система оповещения и связи, что стало возможным благодаря завершению работ по строительству кольцевой оптоволоконной линии связи. Активно готовятся профессионалы: в СКГТУ открыта специальная кафедра, на которой обучаются 70 студентов, в Буденновске, Михайловске и Минеральных Водах основаны кадетские классы юных спасателей.
Поскольку ситуация в регионе остается напряженной (военные конфликты, терроризм, сохраняющаяся угроза применения оружия массового поражения и неблагоприятный прогноз по техногенным катастрофам), особое внимание участники совещания уделили проблемам отрасли. Так, очень острым является вопрос сохранности защитных сооружений. Почти половина имеющихся в крае убежищ не готова к приему людей. В трети из них вышло из строя оборудование, а средств на восстановление нет.
Всего в прошлом году в крае зарегистрировано 15 чрезвычайных ситуаций и четыре террористических акта. В результате погиб 31 человек. 139 получили ранения и травмы, были нарушены условия жизнедеятельности 120 тысяч наших земляков. Общая сумма материального ущерба от чрезвычайных ситуаций и террористических актов составила около 1 млрд. 700 млн. рублей. При этом на ликвидацию последствий ЧС было выделено из федерального бюджета 228,9 миллиона (в том числе 84 процента этой суммы в виде взаимозачетов по долгам сельхозпредприятий), а из краевого – 2,69 миллиона рублей.
Увы, перспектива не обещает нам никакой передышки, что означает дальнейшее возрастание роли системы ГО и ЧС в нашей жизни. По сему в городах и районах края, на крупных предприятиях создана сеть пунктов управления, проведена серия крупномасштабных тренировок и учений, продолжает совершенствоваться деятельность спасательных служб. Кстати, в прошлом году Ставропольская и Приэльбрусская поисково-спасательные службы провели 170 поисково-спасательных работ, спасли жизнь 61 человеку. Служба спасения г. Ставрополя 4000 раз откликалась на обращения граждан. Активно начали работу Минераловодский и Пятигорский поисково-спасательные отряды.
Среди территорий, лучше других подготовленных к форс-мажорным ситуациям, генерал-майор Валерий Ковтасенков назвал Ставрополь, Невинномысск, Минеральные воды, Пятигорск, Ессентуки, Георгиевск, Лермонтов, а также Шпаковский, Туркменский, Изобильненский, Апанасенковский и Левокумский районы.
В этот день были вручены награды наиболее отличившимся, а на главной площади краевого центра все желающие могли увидеть, как, с чем и с кем спасатели выходят на свою нелегкую службу (на фото).
По окончании совещания я попросил полковника Евгения Володченкова кратко оценить деятельность ставропольских специалистов ГО и ЧС. Вот что он ответил:
– Работу Главного управления по делам ГО и ЧС Ставропольского края мы оцениваем как хорошую: оно занимает одно из ведущих мест на Юге России. Что касается самых серьезных задач на текущий год, то они вытекают в первую очередь из введения в действие Ростовской АЭС. К примеру, в самое ближайшее время будут проведены учения, аналогов которым не было давно и в ходе которых будет отрабатываться безопасная транспортировка ядерных составляющих.
2 февраля 2002 года