Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Более одного миллиона человек проголосовали на выборах губернатора Ставропольского края за Владимира Владимирова – это 79,65 процента избирателей. При этом и явка в крае значительно возросла по сравнению с выборами 2014 года. На участки пришли 66,89 процента избирателей. Кстати, это один из самых высоких показателей по стране. Когда Владимиров был избран впервые, его поддержали менее 790 тысяч человек.

Эксперты называют несколько причин такого прогресса. Доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова считает, что доверие ставропольцев связано с признанием заслуг действующего главы региона. Кроме того большую роль в этом сыграло повышение политической культуры. Этому, в свою очередь, способствуют политизация общественного и информационного дискурса и личное участие президента России. По словам Майи Аствацатуровой, растущий интерес к политике связан и с международными событиями, и с негативом в адрес нашей страны, и реакцией на это населения, в том числе в Ставропольском крае.

– Выборы губернатора отразили деятельность и возможность к функционированию определенных политических сил, – отметила эксперт. – С 2014 года большее количество избирателей в регионе увидели результаты работы действующего губернатора.

А политолог, директор «Центра политического анализа» Павел Данилин считает, что Владимир Владимиров из рядового губернатора стал консолидирующей фигурой.

– Под руководством Владимирова Ставрополье преображается, – подчёркивает эксперт. – Губернатор не просто компромиссная фигура, но и человек, который обеспечил в регионе стабильность, спокойствие и дал такой импульс развития, который выводит Ставропольский край снова на первые роли в стране.

Напомним, соперник главы региона, кандидат КПРФ Виктор Соболев, получил 9,2 процента и занял второе место. На третьем месте оказался представитель ЛДПР Геннадий Ефимов – у него 3,9 процента голосов. Представитель КПСС Николай Кряжев и справоросс Александр Кузьмин получили почти 2,8 и 2,5 процента соответственно.