Даже сейчас, через 74 года после окончания Великой Отечественной войны, открываются исторические подробности о том лихолетье, начавшемся 22 июня 1941 года.

Ставропольцы слушают сообщение о начале Великой Отечественной войны.

Ставропольцы слушают сообщение о начале Великой Отечественной войны.

© Фотои из книги «Став-ропольский край в период Великой Отечественной войны (1941-1945)».

Накануне очередной годовщины Победы из типографии вышла коллективная монография историков «Ставропольский край в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945)». Как сказано во вступлении, коллектив авторов, во главе которого С. Линец, А. Аникеев, Г. Кольга, попытался провести комплексный анализ и объективное освещение всех сторон жизни населения Ставрополья в годы минувшей войны. Источниками для этого послужили материалы федеральных и региональных архивов, воспоминания участников тех событий, статистические данные.

В первой главе анализируются боевые действия советских войск в ходе битвы за Кавказ 1942 – 1943 гг. Особое внимание уделено малоизвестным сражениям в восточных районах Ставропольского (в годы войны Орджоникидзевского) края – Курском и Нефтекумском районах, а также в предгорьях Кавказа – Алагирско-Нальчикской и Ачикулакско-Моздокской контр-наступательным операциям (12 ноября – 29 декабря 1942 г.). В результате этих сражений немецко-фашистские войска были остановлены в Предкавказье и не смогли захватить нефтяные районы Грозного, Махачкалы и Баку. Кроме того, контрнаступательные действия советских войск сковали части вермахта на Кавказе. Установлено, во время сражений с августа до конца декабря 1942-го в восточных районах Ставропольского края на поле боя навсегда остались 22 тысячи советских солдат, из них около 8,5 тыс. – в братских могилах у хутора Дыдымкина и 5,5 тыс. – на территории бывшего хутора Кизилова, тысячи – под селами Полтавским, Ага-Батыр и другими населенными пунктами региона.

Разъезд 63-й кавалерийской дивизии на охране горных перевалов Кавказа. Сентябрь 1942 г.

Разъезд 63-й кавалерийской дивизии на охране горных перевалов Кавказа. Сентябрь 1942 г.

© Фотои из книги «Став-ропольский край в период Великой Отечественной войны (1941-1945)».

Есть в книге и подробности ратных подвигов наших земляков. Вот как описывается всего лишь один бой кавалерийской группы полковника Л. Доватора (впоследствии – генерал-майора) под Москвой в 1941 году: «Кони галопом понеслись по улицам. Гитлеровцы открыли сильный огонь, а всадники рухнули с седел и повисли на стременах. Через мгновение кони занесли их на позиции врага. И тут произошло чудо, «мертвые» казаки освободились от стремян и открыли беглый огонь из автоматов по растерявшимся гитлеровцам. Опорный пункт оказался в наших руках». Однако, как известно, в истории войны были не только героические, но и трагические страницы. Авторы приводят факты, мягко говоря, недальновидной политики местного партийного и военного руководства в начале войны. Вот один из них: лишь 7 августа 1942 года, когда немецкие войска уже заняли Ставрополь, было принято решение о переводе Ставропольского края и республик Северного Кавказа на военное положение. Это привело к невосполнимым потерям. Не были эвакуированы многие жители края, которым нельзя было оставаться на оккупированной территории. Врагу достались имущество, запасы продовольствия, скот, которые необходимо было отправить в тыл. В результате запоздалого решения не были завершены оборонительные сооружения. К тому же, как выяснилось, ошибкой было строительство противотанковых рвов, дотов и дзотов по линии Бешпагир – Базовая Балка. Потому что враг наступал совсем в другом месте: по дороге Московское – Донское.

В книге анализируется система оккупационной политики немецких захватчиков. Ее основой на территории Ставропольского края стал геноцид. Массовые расстрелы проводились в городах и селах края. В Ставрополе во время оккупации погибло 8 тыс., в Минеральных Водах – 10 тыс., в Пятигорске – 3 тыс., в Кисловодске – 3 тыс., в Черкесске – 2350 человек. Всего в Ставропольском крае от рук оккупантов погибли 31645 мирных жителей и 277 военнослужащих. Авторы установили, что гитлеровские оккупационные власти отправили на каторжный труд в Германию более 122 тыс. представителей Северного Кавказа, в том числе из Ставропольского края 990 человек. А в целом в период оккупации враг нанес ущерб народному хозяйству края на 14,6 млрд руб. (в ценах 1944 г.).

Женщины роют траншеи на окраине Ставрополя. Осень 1941 г.

Женщины роют траншеи на окраине Ставрополя. Осень 1941 г.

© Фотои из книги «Став-ропольский край в период Великой Отечественной войны (1941-1945)».

Две главы книги посвящены анализу состояния сельского хозяйства и промышленности Ставрополья до и после освобождения края. Во время оккупации произошло заметное сокращение аграрного производства. Показатели промышленного производства края к окончанию войны по сравнению с 1940 г.: численность промышленного персонала – 34,9 тыс. человек, или 51,4%, выпуск промышленной продукции – 41,8%. Производство таких товаров народного потребления, как обувь, сократилось на 50%, швейных изделий – на 40%. Из 906 предприятий в 1945 г. работало лишь 723.

Новизну работе придает рассмотрение вопроса состояния образования на Ставрополье в военное время. Исследователи выяснили: перед войной в крае было 1490 школ и 344 тыс. учащихся. Общее количество школ в 1943/1944 учебном году сократилось на 17%. Снизился и контингент учащихся, особенно в сельской местности – почти в 60 (!) раз. Главной причиной этого стала занятость учащихся на полях колхозов и совхозов. Что касается учителей, то их количество сократилось в 1,5 раза, так как многие учителя были мобилизованы на фронт.

В период оккупации захватчики грабили и вывозили в Германию культурные ценности из музеев и храмов края: церковные книги, картины, гравюры, иконы, бронзовые статуи и др.

Новаторски воспринимаются главы монографии, посвященные социальной политике, повседневной жизни населения края в годы войны. Авторы впервые в региональной историографии выясняют, как осуществлялось обеспечение населения городов топливом и продуктами питания, функционировала налоговая система, реализовывалась выплата пенсий и пособий семьям погибших воинов, оказывалась медицинская помощь. В этой связи подчеркивается, что медицинские учреждения края, особенно Кавказских Минеральных Вод, проделали огромную работу по недопущению эпидемий в регионе и лечению раненых красноармейцев. В 110 санаториях и пансионатах за время войны было возвращено в строй не менее 200 тыс. военнослужащих. В книге впервые показаны демографические сдвиги, изменения в повседневной жизни населения Ставропольского края в годы войны, возрождение религиозной жизни. В книгу включен материал о современных традициях патриотического воспитания на примере акции «Бессмертный полк», работы ставропольских поисковых отрядов в Курском и других районах Предкавказья, где шли ожесточенные бои.

Александр ЗАГАЙНОВ, Владимир ЗАБЕЛИН