© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

Долгожданное событие случилось 25 апреля в Ставрополе. На Крепостной горе рядом с кафедральным Казанским собором возрожденная колокольня обрела купол.

Накануне митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил крест и главный купол колокольни, а сегодня в присутствии губернатора В. Владимирова купол занял свое место.

Первоначально четырехъярусная колокольня высотой почти 100 метров была построена в 1858 – 1873 годах по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского. В 1930-х годах, когда собор перестал быть действующим, а затем был разрушен, из нее сначала сделали радиомачту, потом – парашютную вышку. В мае 1943-го ее взорвали. В наши дни сначала всем миром восстановили Казанский собор, освященный в 2012 году Патриархом Кириллом. Строительство колокольни шло непросто, и вот наконец при содействии губернатора и поддержке краевого бюджета работы завершились. Храмовый ансамбль Крепостной горы обрел свой исторический облик.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вес купола составил 14,2 тонны, высота вместе с крестом – 22 метра. После установки купола, облик которого повторяет дореволюционный, высота колокольни достигла 78 метров, а сам Казанский собор возвышается на 777 м над уровнем моря.

Это станет хорошим подарком православным ставропольцам к предстоящей Пасхе. Митрополит Кирилл от имени своей паствы поблагодарил правительство края, администрацию города, предпринимателей, а также всех неравнодушных людей, которые жертвовали на восстановление главного собора и колокольни краевой столицы.

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

© Фото: Илья СМИРНОВ

– В православный праздник – Великий четверг, завершены работы на Казанском кафедральном соборе. Его восстановление стало общим делом, оно объединило многих ставропольцев. Благодарю всех, кто сделал это возможным, – сказал Митрополит Кирилл.

В свою очередь, губернатор Владимир Владимиров отметил: – Сегодняшний день войдет в историю края. Ставрополье вернуло себе не только важнейшую православную святыню, но и часть своего культурного и архитектурного наследия.