© Фото: из архива газеты «СП»

По последним данным, графики вывоза мусора из Пятигорска в целом стабилизировались, напряжение снято, продолжается работа по организации процесса без подрядной организации.

Как мы уже сообщали, 8 апреля подрядчик регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым на Кавминводах является ООО «ЖКХ», прекратил выполнять свои обязанности. Официально ситуация объяснялась финансовыми разногласиями предприятий.

Между тем, сбой в вывозе отходов стал поводом для проведения прокуратурой Пятигорска проверки по факту ненадлежащего осуществления вывоза твердых коммунальных отходов с территории курорта. Как следует из официального сообщения, есть явные недочеты в деятельности «Спецтранса», то есть отказавшегося от вывоза мусора подрядчика. В частности, обнаружено, что он для исполнения заключенных с ООО «ЖКХ» договоров привлек сторонние организации, не указанные в договорах на оказание услуг. Кроме того, на предприятии не велись в установленном законом порядке маршрутные журналы. Для устранения выявленных нарушений руководителю ООО «Спецтранс» внесено представление.

Нельзя назвать идеальной и работу самого регоператора ООО «ЖКХ», среди прочего действительно не выполнявшего договорных обязательств перед подрядчиками по оплате оказанных ими услуг. Плюс городская прокуратура ожидаемо указала на нарушения, связанные с невывозом на протяжении нескольких дней мусора из окружной столицы. «В отношении директора регоператора возбуждено дело об административно правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений», – указано в пресс-релизе.

Ранее мы сообщали о том, что к проверке сообщений в соцсетях о мусорном коллапсе в Пятигорске приступил Следком.