© Фото Ставропольского РО ОООИ ВОГ

© Фото Ставропольского РО ОООИ ВОГ

3 марта отмечался Международный день охраны здоровья уха и слуха. Накануне этой даты Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, медицинские и волонтерские организации объединяют усилия по просвещению жителей края в вопросах охраны здоровья слуха.

Сегодня от глухоты страдают более 360 миллионов жителей планеты, и еще более миллиарда молодых людей в зоне риска из-за небезопасной практики слушания. Воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой глухоты. Медики бьют тревогу: 43 миллиона человек на Земле по разным причинам имеют потерю слуха в возрасте 12-35 лет, приводящую к инвалидности. В связи с этим ВОЗ предупреждает молодежь о рисках потери слуха под воздействием громких звуков в ночных клубах, дискотеках, барах, фитнес-центрах.

– Жизнь человека без звуков неполноценна и опасна, – говорит исполняющий обязанности управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Писаренко, – а ведь именно на такое существование обречены люди с дефектами и отсутствием слуха. Однако мы редко задумываемся о мерах профилактики и о том, как уберечь наши уши от конкретных болезней, мощных шумов, неумеренного увлечения антибиотиками. Не зря медработники утверждают, что в половине случаев развитие глухоты и других дефектов слуха исправимо, главное – вовремя предотвратить факторы их развития.

© Фото Ставропольского РО ОООИ ВОГ

В Ставропольском региональном отделении Фонда соцстрахования РФ состоят на учете 3614 инвалидов по слуху, из них 578 детей. Перечень средств реабилитации, получаемых ими бесплатно, достаточно обширный: слуховые аппараты, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, световые и вибрационные сигнализаторы звука, телефонные устройства с текстовым выходом. Помимо этого отделение фонда оказывает услуги по переводу русского жестового языка. Кроме этого 30 человек с болезнями уха бесплатно получат путевки в санатории.