Торжественными службами в храмах православные Ставрополья встретили великий праздник Крещения, или Богоявления, как его еще называют.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

В канун праздника в Андреевском соборе Ставрополя митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого. По окончании литургии владыка совершил чин великого освящения воды и поздравил верующих. Непосредственно в день Крещения архиерей возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе. В этот день митрополит по традиции совершил чин великого освящения воды на Сенгилеевском водохранилище – крупнейшем водоеме Cтаврополья. На богослужении присутствовали губернатор Владимир Владимиров и глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Сенгилеевское водохранилище обеспечивает водоснабжение Ставрополя и других населенных пунктов края.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото пресс-службы губернатора СК

В канун праздника на территории Андреевского собора прошла благотворительная акция помощи бездомным и малоимущим. Уже несколько лет подряд в зимнее время волонтеры региональной общественной организации «Здоровое Ставрополье» угощают нуждающихся горячим бесплатным обедом.

Конечно, прошли в Крещение и популярные в народе массовые купания: очищающая вода Богоявления привлекает сотни людей, многие приходят на источники даже семьями. Есть во многих населенных пунктах края и свои местные крещенские традиции: в станице Суворовской прошел крестный ход на иордань к реке Куме, а потом молодые люди ныряли в крещенскую купель за погруженным в воду крестом. Тот, кто нашел крест, по здешнему поверию, будет счастлив весь предстоящий год.