В ряде российских регионов уже завершилось голосование. В каждом из 85 регионов оно проходит с 8 до 20 часов по местному времени.

Голосование стартовало с 23 часов по московскому времени на Дальнем Востоке. Первые избирательные участки открылись на Камчатке и Чукотке, немногим позже начали работу участковые избирательные комиссии на Сахалине и в Магаданской области. Они уже ведут подсчет голосов.

Вместе с тем первые результаты выборов стоит ожидать в 21 час по московскому времени, когда уже проголосует Калининградская область. Тогда же ЦИК объявит результаты досрочного голосования. По последним данным, в нем приняло участие около 170 тысяч россиян — это военнослужащие, экипажи судов, сотрудники полярных станций и жители отдаленных и труднодоступных мест.

Напомним, за пост президента борются восемь кандидатов, фамилии которых расположены в бюллетенях для голосования по алфавиту. Это кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, выдвинутый на выборы КПРФ директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, действующий президент Владимир Путин (он пошел на выборы как самовыдвиженец), кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, выдвинутый своей Партией роста, и сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский.

Для проведения президентских выборов нет порога явки. Победа обеспечена кандидату, который наберет более 50 процентов голосов. При ином раскладе предстоит второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера. Президент страны избирается на шестилетний срок.​